компоненты

Рейтинг: регионы-лидеры по производству сливочного масла в России


Воронежская область, Татарстан и Алтайский край стали лидерами по производству сливочного масла в России в январе-сентябре 2024 года. В ТОП-5 производителей продукции также вошли Пермский край и Курская область, подсчитали специалисты Аналитического центра Milknews.

Всего ТОП-20 регионов обеспечили выпуск 71% произведенного в России за 9 месяцев 2024 года сливочного масла, или около 177 тыс. т.

В девяти регионах из числа ТОП-20 отмечен рост производства сливочного масла по итогам 9 месяцев 2024 года (в их числе Краснодарский край, Вологодская, Саратовская, Свердловская области, Республика Мордовия). В том числе в четырех из них выросло также производство сливок (Курская, Брянская, Московская области, Республика Адыгея). Так, в Брянской области, которая находится на шестой позиции рейтинга, производство масла увеличилось на 1%, а производство сливок – на 22%, в Адыгее, замыкающей рейтинг, выпуск масла вырос на 26%, а сливок – на 27% при росте производства молока на 8%.

Как пояснил директор аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин, в 2024 году из-за напряженной ситуации на рынке молочных жиров баланс обеспечивается в том числе за счет перераспределения b2b-спроса внутри жироемких категорий, главным образом, между сливками (остаются в том числе при производстве цельномолочной продукции) и сливочным маслом.

Для производства сливочного масла необходимы сливки, поэтому при наличии технологической возможности на производственное потребление направляются сразу сливки, а не выработанное из них масло. При этом если в потребительском сегменте сливки и сливочное масло как готовые продукты чаще используются под разные цели и задачи, то их промышленное применение часто схоже – это источник жиров для производства мороженого, плавленых и творожных сыров, для кондитерской продукции и в сегменте HoReCa, поэтому в ряде случаев эти продукты могут замещать друг друга.

Так, в Воронежской области производство сливок увеличилось на 63%. Татарстан продемонстрировал рост выпуска сливок на 58%. В Перми, которая расположилась на четвертом месте рейтинга, производство сливок выросло на 10%.

Рост производства сливок наблюдается и в ряде других регионов из числа ТОП-20 – Республике Удмуртия, Омской и Новосибирской областях, Ставропольском крае.

«Прирост производства молочного жира существенно ограничивается в 2024 году замедлением инвестиционной активности в сырьевом секторе в предшествующие периоды и, как следствие, замедлением прироста производства сырого молока. Поэтому вторым важным трендом в распределении объемов молочного жира стала переориентация части сырого молока с выпуска жироемких продуктов на производство прочих категорий молочной продукции, пользующихся более высоким спросом у населения – питьевое молоко, сливки, кисломолочная группа, творог, сыры и прочие.

По предварительным оценкам, за январь-август 2024 года производство товарного молока (из которого вырабатывается промышленным способом молочная продукция) выросло на 2%, в то время как внутренний спрос на молочную продукцию за тот же период вырос в среднем на 5%», - пояснил Воронин.

Такая ситуация сложилась, например, в Алтайском крае, Ростовской и Белгородской областях, где выросло производство, например, сыров: в Алтайском крае – на 3%, Ростовской области – на 10%, Белгородской области – на 11%.

Наращивание объемов переработки молока и выпуска молочной продукции в ряде регионов ограничивается ввиду либо сравнительно небольших темпов прироста производства сырого молока, либо сокращения его производства.

«В стратегическом плане необходимо наращивать производство сырого молока. Это должно быть как строительство новых ферм, так и модернизация действующих животноводческих комплексов. Для этого в текущих экономических условиях с учетом длительных сроков окупаемости проектов и высокой инвестиционной емкости нужны доступные кредиты и прочие меры государственной поддержки сырьевого сектора со стабильными правилами их оказания, а также поддержания инвестиционно привлекательного климата в отрасли. В этой связи крайне важно сохранить порядок субсидирования уже выданных льготных инвестиционных кредитов, а также перевести молочную отрасль в число приоритетных направлений, субсидирование льготного кредитования которых осуществляется по ставке не ниже 70% (ставка для инвестора при этом снижается)», - отметил Воронин.

1731587398

масло

2202 просмотра

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
19 сессии
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
АГРОС январь 25
Молочные заводы
АГРОС январь 25
Молочные заводы