5 факторов, которые будут влиять на рынок молока в России в 2018


Milknews проанализировал мнения и прогнозы экспертов молочного сектора в России и выделил 5 основных факторов, которые оказывали давление на рынок в прошлом году и сохранят влияние в 2018.


1. Производство товарного молока растет

По данным Союзмолоко, в 2017 году производство товарного молока в России выросло на 2,8% по отношению к показателю 2016 и составило 21,2 млн тонн. Основная часть сырья производится силами сельскохозяйственных организаций – 69%. В 2018 году, по предварительным оценкам, производство товарного молока будет увеличиваться.

2. Запасы молочных продуктов на складах увеличиваются

В 2017 году запасы основной части товаров в молочной категории выросли. Объемы хранимого сухого молока на ноябрь 2017 увеличились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, питьевого молока – на 19,9%, сыров и сырных продуктов – на 35,3%, масла сливочного – на 82,9%, творога – на 58,4%. Исключение составило только кисломолочная продукция, в категории запасы, напротив, уменьшились на 11%. Фактор сохранит давление на российский рынок и в 2018 году, считают эксперты.
 
3. Потребление молока не растет (и даже снижается)

По оценкам Союзмолоко, потребление молока и молочных продуктов по итогам 2017 года снизится на 2% из-за низких показателей по сырам и слабой динамики по остальным видам товаров категории. Потребление молока проседает из-за продолжительного уменьшения реальных доходов населения. В 2017 году снижение составило 1,7%. Несмотря на это, в отдельных категориях расходы населения показали прирост. Так, затраты на непродовольственные товары увеличились на 1,9%. Тем ни менее, расходы на продукты питания остались практически без изменений, прирост составил незначительные 0,5%.

4. Цены на молочные продукты в мире падают

Цены на основные торгуемые товары на бирже Global Dairy Trade снижались в течение всего 2017 года. Так, сухое обезжиренное молоко за год к 17 января 2018 потеряло в цене более 30%, сыр – более 11%, сухое цельное молоко – более 8%. Снижение цен продолжит оказывать влияние на молочную отрасль и, в частности, на размер отпускных выплат производителям.

В России цены на сырое молоко в течение года в среднем были выше, чем в 2016. В декабре показатели по отношению к ноябрю увеличились на незначительные 0,9%. В 2018 тренд сохранит негативное влияние на рынок, тем более что в конце года сразу в нескольких крупных «молочных» регионах наблюдалось заметное снижение отпускных котировок. Так, в декабре в Алтайском крае цены откатились на 12,8% к показателю прошлого года, в Татарстане – на 6,6%, в Удмуртии – на 3,8%.

5. Импорт молочных продуктов в РФ не прекратился

Объемы импортируемого молока и молочных продуктов в России в 2017 сохранились на уровне 2016 – 6 535 тыс тонн. Основные поставки, 79%, пришли из Белоруссии. В рейтинге основных поставщиков молочных продуктов также оказалась Новая Зеландия, Аргентина, Турция и Уругвай. Эксперты рынка подсчитали, что около 10-15% от общего объема импорта «молочки» в РФ относятся к категории «серого импорта» и попадает в страну через каналы реэкспорта.

Таким образом, российский рынок молока в 2018 году может вновь ожидать ситуация неопределенности. С одной стороны, растет производство молока, с другой - на фоне падающего спроса и неплатежеспособности населения будут расти запасы нереализованных товаров на складах. В результате, возникнет ситуация, характерная для многих «молочных» стран: хранящиеся в запасах объемы будут давить на рынок, отпускные цены на сырье поползут вниз, доходность проектов по производству снизится.

Источник: АЦ Milknews, Союзмолоко, Farmer's Journal

3120 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля