6 главных графиков об импорте молочной продукции в РФ


Объем импорта молочной продукции в РФ по итогам 11 месяцев 2018 г. остается ниже на 16% в сравнении с тем же периодом 2017 г. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. По материалам отчета Milknews подготовил подборку графиков, которые наглядно показывают динамику импорта различных категорий молочной продукции.
 


 

Наибольшее сокращение импорта отмечено по молочной сыворотке (-49%, снижение поставок из Беларуси, Аргентины), СЦМ (-49%, Беларусь, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай), СОМ (-32%, Беларусь, Турция, Иран, Швейцария, Аргентина), сырным продуктам (-21%, Беларусь), цельномолочной продукции (-21%, Беларусь), сливочному маслу (-16%, Беларусь, Новая Зеландия), кисломолочной продукции (-11%, Беларусь).
 



Вырос импорт сыров (+21%, Беларусь, Аргентина, Сербия), мороженого (+21%, Беларусь, Франция) и творога (+0,3%, Беларусь, Швейцария).




По данным ФТС России, в ноябре 2018 года импорт сыров в РФ оказался рекордным – 41,3 тыс. т. В последний раз подобные объемы ввозились в сентябре – октябре 2012 г. (41,2 и 40,0 тыс. т соотв.). Среднестатистические ежемесячные объемы импорта составляют сегодня примерно половину от указанного объема. Весь прирост обеспечила Беларусь, поставив в ноябре в Россию 34,5 тыс. т сыров при среднем ежемесячном показателе в 2017-2018 гг. 13,5 тыс. т.





Основными молочными товарами, импортируемыми Россией, по-прежнему остаются сыры и творог (≈42% всего импорта по предварительным итогам 11 месяцев 2018 г. в стоимостном выражении), сливочное масло (около 18%), молоко и сливки сухие и сгущенные (13%), в том числе СОМ (7%) и СЦМ (3%), цельномолочная продукция без кисломолочной и творога (8%), кисломолочная продукция (7%) и сырные/сыроподобные продукты (8%).



Сокращение объемов импорта в 2018 году удержало внутренний рынок от более существенного падения цен в сырьевом секторе и способствовало сокращению рекордных запасов готовой продукции, однако запасы все еще находятся на высоком уровне, что вместе с ростом товарного производства может стать стимулом к развитию экспорта молочной продукции в 2019 году.

1428 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро