Рост цен на продукты питания в России многократно обгоняет европейский уровень


Цены на продукты питания в России с начала года по апрель выросли на 12,2%, согласно опубликованным данным Росстата. На молоко и молочные продукты за это время цены выросли меньше – на 7,5%. Среди продуктов питания рост был ниже только на мясо и мясопродукты, которые подорожали на 6,5%.

Информационное агентство «Интерфакс»  сравнило данные Росстата с информацией по росту цен в странах ЕС и получило неутешительные данные: в России цены на еду росли в 11 раз быстрее, чем там. В ЕС за тот же период цены в этой категории товаров выросли всего на 1,1%.

Министерство сельского хозяйства России также ведет мониторинг цен. Согласно последнему еженедельному отчету ведомства, средние потребительские цены на молоко и молочные продукты на 18 мая, напротив, упали, вопреки показанной Росстатом тенденции к росту с начала года по апрель. Падение произошло по сравнению с данными по ценам на 12 мая в прошлом отчете. Цены на пастеризованное молоко упали на 0,3% до 46,3 руб/кг, на сыры – на 0,8%, до 418,62 руб/кг. Цены на сливочное масло остались без изменений – 388,64 руб/кг.

Инфляция в развитых западных странах почти всегда ниже, чем в России, особенно на продукты питания. Однако в этом году разница в росте цен гораздо выше, чем обычно.

3274 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд