На юге России сокращается поголовье молочного скота из-за дорогих кредитов и низкой рентабельности


По состоянию на первое июля поголовье коров в Ростовской области и Краснодарском крае сократилось на 3,3% и 1,2% соответственно, сообщает РБК. Теперь в Ростовской области 283,7 тыс. коров, а на Кубани – 219,1 тыс. голов. Произошло это несмотря на продовольственное эмбарго России, которые по замыслу должно было защитить российских аграриев, в том числе молочников. Однако они находятся в сложном положении, многие забивают молочный скот на мясо и переходят на переработку молока или вовсе уходят из бизнеса.

По данным Росстата, в 2014 году объемы производства молока в ЮФО снизились до 3,280 млн т с 3,303 млн т пять лет назад. Даже во время эмбарго производство растет в пределах одного процента в год. Так, за первое полугодие этого года, в Ростовской области было надоено 510,5 тыс. то молока, что на 0,8% выше того же периода 2014 года. В Краснодарском крае надоили 667,6 тыс. т молока – всего на 1% больше.

Журналисты опросили руководителей предприятий АПК Южного федерального округа (ЮФО) о причинах сокращения поголовья. Проблема, как и ожидалось, заключается в дорогих кредитах, низкой рентабельности и недостаточной поддержки государства. Особенно тяжело мелким хозяйствам, которые не могут справиться с расходами на содержание скота. По общему убеждению, рентабельным может быть только хозяйство с не менее 500 голов. Небольшие производители сыра региона признались, что отказываются от своего скота в пользу закупок молока на стороне.

Вчера министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил недостаточный прирост производства молока в стране. По его данным, в среднем по стране оно растет на 0,5-1% в год. При таких темпах достичь 80% самообеспечения по молоку, заложенных в доктрине продовольственной безопасности, удастся только через 20 лет. Министр также отметил уход из бизнеса мелких производителей из-за финансовых проблем. Минсельхоз намерен существенно поднять уровень субсидий молочной отрасли.

Ранее Минсельхоз давал различные оценки достижения импортозамещения по молоку в России – от десяти до пяти лет. В остальных сферах сельского хозяйства сроки выполнения показателей доктрины продовольственной безопасности существенно ниже.

3816 просмотров

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 37
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР