ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Импорт молочных продуктов за 9 месяцев 2015 года сократился почти на 30%



По итогам 9 месяцев текущего года совокупный импорт молока и молокпродуктов снизился на 29% (до 4 766 тыс. т в пересчете на молоко на общую сумму $1 367 млн). В сравнении с аналогичным периодом 2014 года импорт из так называемых "внесанкционных" стран увеличился примерно на 4%, то есть некоторый объем импорта "заместился" не внутренним производством, а импортом из других стран.

Доля импорта в товарных ресурсах внутреннего рынка молока и молокопродуктов сократится до 15 – 18% (а при оценке по товарному молоку – до 25%). Следует отметить также, что в 2015 году сохранился небольшой объем импорта молочной продукции из стран, попавших под санкции. Это связано с поставками «специализированных» продуктов, предназначенных для диетического лечебного и диетического профилактического питания (импорт которых разрешен), а также с поставками сыроподобной продукции в первой половине текущего года до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 25.06.2015 № 625, в соответствии с которым вносятся изменения в перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов (в том числе под запрет попадает ввоз сыроподобных продуктов под кодом ТН ВЭД 1901909900).
 
В целом введение ограничений на поставку сельскохозяйственной, в том числе молочной, продукции из-за рубежа привело к сокращению импортных поставок молочных продуктов в Россию с сентября по декабрь 2014 года на 28,4%, до 2 502 тыс. т (в пересчете на молоко). При этом с российского рынка ушли страны, обеспечивавш ранее до 36% (2013 г.) всего импорта "молочки". Среди них: Финляндия (сливочное масло и сыры), Нидерланды (сыры), Германия (сыры и сыроподобные продукты), Литва (сыры), Польша (сыры), Франция (сливочное масло, сыр, молочная сыворотка) и другие страны ЕС.

Даже с учетом того, что санкции были введены с августа 2014 года, в целом за год доля импорта молочных продуктов в РФ все-таки сократилась, с 22,5% в 2013 г. до 21,8% в 2014 г..

Региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения специальных экономических мер существенно изменилась, однако основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию России, была и остается Республика Беларусь. Из Белоруссии в 2013 году было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014 – 52%, за 9 месяцев текущего года – уже около 85%. Кроме Белоруссии на российский рынок сегодня молокопродукцию поставляют Уругвай (около 3%, преимущественно сливочное масло), Аргентина (около 3%, сливочное масло, сыры Чеддер, Гауда и прочие, СОМ, сухая молочная сыворотка), Новая Зеландия (2%, сливочное масло) и Казахстан (менее 1%, молоко и сливки сгущенные или с добавлением сахара).

 

Основными молочными товарами, импортируемыми в Россию, по-прежнему остаются сыры (около 38% всего импорта по итогам 9 месяцев текущего года в стоимостном выражении), сгущенные молоко и сливки (22%), в том числе сухое молоко, сливочное масло (около 16%) и цельномолочная продукция (9%). При этом удельный вес молокоемких продуктов (сыров и сливочного масла) в общем объеме импорта имеет тенденцию к сокращению, что положительно сказывается на российских масло- и сыроделах, давая им возможность наращивать объемы собственного производства указанных продуктов.

Вместе с тем растет доля сырных продуктов, сухого молока, цельномолочной и кисломолочной продукции (преимущественно, из Республики Беларусь). Подобная ситуация является следствием изменения структуры потребительского спроса в условиях сокращения денежных доходов населения в 2014 и 2015 годах. Потребители переориентировались на более дешевые молочные продукты с низкой добавочной стоимостью, снижая потребление сыров и сливочного масла. Кроме того, снижению потребления способствует увеличение доли фальсификата на российском молочном рынке.

5944 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia