Эконива семена

Низкие цены на молоко в Новой Зеландии остановят потоки импорта из Евросоюза


Низкие цены на молоко могут сыграть в плюс для молочной отрасли Новой Зеландии, считают специалисты университета Линкольн. Как пояснила журналистам портала DairyNews.Com Ник Лис, руководитель направления АПК и продовольственного рынка, низкие внутренние цены остановят потоки европейского импорта в страну.
 
«Евросоюз отменил квоты, поэтому уровень производства растет»,  - поясняет эксперт. В частности, по прогнозам, только в Ирландии производство вырастет на 50%. В разговоре с журналистами Ник Лис назвал Новую Зеландию «молочной Саудовской Аравией» и призвал производителей сконцентрироваться на основном «богатстве» государства – подножном корме. «Трава всегда останется самым дешевым источником кормов, Новая Зеландия обладает огромной кормовой базой», - отмечает господин Лис.

Конечно, в Ирландии тоже выращивают подножные корма, однако в течение года они способны использовать только половину того, что они произвели, комментирует эксперт. Однако Лис считает, что счастливые дни для отрасли теперь в прошлом, и вряд ли в скором будущем вновь будут высокие цены на молоко. «Нас ждет медленный рост цены, производителям нужно научиться выживать при ценовых показателях в $5 за кг в сухом остатке», - отмечает специалист. В следующие пять лет цена, по его мнению, не поднимется выше отметки $5,50 за кг в сухом остатке. Фермерам нужно выработать систему для того, чтобы остаться на плаву даже в период низких цен. Для этого нужно максимально снизить затраты на заготовку кормов.
 
Кроме этого эксперт призывает аграриев обратиться к другим сферам производства. Так, за прошлые шесть месяцев в стране наблюдался рост цен на говядину – плюс 28% за полгода. Оборот говядины с Китаем продолжает расти, в перспективе специалисты прогнозируют рост импорта из Новой Зеландии на 20% в год. Положительные тенденции наблюдаются и в обороте баранины, господин Лис отметил заметный прирост в данном секторе животноводства.
 

3273 просмотра

MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня