Индии придется отложить осуществление идеи поставок молока в Россию


Индии и России нужно урегулировать условия экспортных поставок, так как Москва не разрешает предприятиям с поголовьем менее, чем 1 тыс коров поставлять молоко.Индии придется отложить идею экспорта сыра и других молочных продуктов в Россию, пишет Business Line.
 
Решение России расширить запрет на ввоз продовольствия из западных стран еще на один год стало для индийских производителей надеждой для скорого начала поставок, пишет журналист. «Ранее мы предлагали России начать экспортные поставки, но не получили ответа. Теперь, после продления эмбарго, мы вновь ожидаем решения по нашей инициативе. Посольство Индии в России проводило встречи с ответственными департаментами для урегулирования соглашения по поставкам молочной продукции», - рассказал источник издания в правительстве Индии.
 
До этого Россия завозила продовольствия на более чем $40 млрд из стран Запада, теперь у Нью-Дели появился шанс занять свою нишу на российском рынке. Ранее Индия отклонила проект соглашения по поставке «молочки», предложенный Россией. Причиной стал пункт, согласно которому право на экспорт получат только те производители продукции, которые имеют фермы с поголовьем более 1 тыс коров. Под такое условие не попадает большинство предприятий в Индии. Логика России в этом случае проста, пишет репортер, если у предприятия есть подконтрольная ферма, она может получить сертификат от авторизованного ветеринара, удостоверяющий, что скот привит и не имеет заболеваний.
 
«Наша отрасль сильно отличается от западной, где у каждого переработчика есть свои фермы. Практически каждое предприятие в Индии, в том числе Amul, не подойдет под заявленное условие. Только несколько индийский компаний смогут поставлять продукцию», - говорит эксперт.
 
Индия предложила, что вместо ферм, подконтрольных предприятию, в проект соглашения можно включить молочные кластеры или деревни, которые поставляют молоко-сырье переработчикам. В таком случае ветеринары могут быть отнесены к конкретным кластерам и выдавать аналогичные сертификаты о вакцинации и отсутствия заболеваний.
 
Для того, чтобы начать экспорт, Индия предложила запустить поставки с больших предприятий с собственными фермами, например с «Parag» или «Schreiber Dynamix Dairies». В дальнейшем, предполагалось провести очередной раунд переговоров и изменить проблемный пункт, чтобы остальные участники рынка могли также смогли начать поставки. Однако Россия отказалась отвечать на представленное предложение, что означает, что даже большие компании пока не смогут экспортировать молоко в Россию.
 
 

3503 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
FMCG
Масложир
FMCG