ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Болгарию ждет волна банкротств молокопроизводителей


Аналитики молочной отрасли в Болгарии предупреждают о грядущей волне банкротств в секторе.  Продажи твердых и мягких сыров, масла, и других молочных продуктов упали на 30%, большее количество болгарской продукции гниет в хранилищах, сообщает частный телеканал "Нова ТВ".

Из-за российского эмбарго магазины в Болгарии уже больше чем полгода завалены европейскими товарами по демпинговым ценам.

При этом на болгарских производителей наложены внутренние ценовые ограничения. Например, килограмм качественного болгарского желтого сыра нельзя продавать за меньше чем 10 левов. Правда, ритейлеры все равно продают дешевле.

Закупочная цена молока упала до недопустимых 0.50 лева за литр, и это отбрасывает производителей за грань рентабельности.

"Цена на сырое молоко снизилась на 35% с ноября, в то время как ценники на молочные продукты в магазинах остались без изменений",  - говорит Танчо Колев, председатель Национальной ассоциации мясных и молочных производителей.

Симеон Присадашки, заместитель председателя болгарской Ассоциации производителей молока, обращает внимание на тот факт, что молокоперерабатывающие компании в Болгарии импортируют дешевое сырье, вместо того, чтобы поддерживать собственных производителей.  Он отмечает, что Болгария импортирует свежее сырое молоко в основном из Польши, Венгрии, Германии и Румынии.

По статистике сетевых магазинов, тем не менее, почти 75% оборота генерируется из болгарских товаров. Более того, розничные торговцы утверждают, что импорт молочных продуктов и яиц сократились на 10% от уровня 2013 года.

Во избежание кризиса представители отрасли ожидают от правительства снижения ставки НДС с 20% до 10%.
 

2772 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia