ВШЭ станет экспертным центром правительства в сфере АПК и экологии


Высшая школа экономики (ВШЭ) станет одним из ведущих экспертных центров правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также в сопровождении реформы государственного регулирования обращения с отходами.

Соответствующая договоренность была достигнута на встрече вице-премьера РФ Алексея Гордеева с научным коллективом ВШЭ, сообщает пресс-служба вице-премьера.

"Главная цель сегодня - определить своего рода мозговой центр выработки комплексных решений по основным направлениям работы - обеспечение экологической безопасности и создание эффективной системы обращения с отходами, эти задачи отражены в национальном проекте "Экология". И развитие сельского хозяйства по самому широкому спектру задач, большинство из которых погружены в национальный проект по поддержке экспорта и кооперации и связаны с удвоением экспорта сельхозпродукции к 2024 году", - заявил А.Гордеев, процитированный в сообщении.

Кроме того, большое внимание уделяется повышению качества жизни на селе. "Возможно, это станет следующим национальным проектом, который полноценно охватит весь перечень проблем развития сельских территорий", - отметил А.Гордеев.

Участники встречи обсудили возможные направления совместной экспертно-аналитической работы. Представители ВШЭ ознакомили вице-премьера с четырьмя магистральными направлениями работы созданного в этом году центра технического трансфера, которому в результате слияния компании Bayer и Mosanto передают часть технологий, наиболее значимых для российских аграриев. К ним относятся образовательные программы по молекулярной селекции сельскохозяйственных культур, решения в области цифрового земледелия, модернизация коллекций семян культурных растений Вавилова и коллекций видов почв, вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью на биотехнологии. Еще одним перспективным направлением для сотрудничества станет развитие агроэкологии и сопровождение федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП).

А.Гордеев добавил, что готов привлекать экспертов ВШЭ к участию в соответствующих рабочих группах и советах, выработав для этого самую оптимальную модель взаимодействия, чтобы учёные не только знали о принимаемых государственных решениях, но и могли влиять на их выработку и принятие.

Источник: "Интерфакс"
 

1137 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм