В Удмуртии запустили роботов Merlin


В Удмуртии в полную силу заработала роботизированная ферма, открытая в СПК «Родина» Граховского района. Это третий молочный комплекс в регионе, оснащенный роботами-доярами.
 
Оборудование импортное, английское – марки Fullwood Merlin. Смонтировано оно на новой ферме, которая открылась в конце 2018 года – это первая очередь молочного комплекса на 140 голов. Привыкание коров к новой системе проходит безболезненно, отмечают местные специалисты.

Роботы Merlin работают скрупулезно – обеспечивают безопасное, надежное и эффективное доение, ведя подготовку сосков перед доением и обработку после доения при помощи щеток и моющего раствора, подают корма. Главное – это рука робота, оснащенная лазерной системой, контрольными и сенсорными приборами. Благодаря чему способна совершать трехмерные движения.

Компьютер, интерфейс, программное обеспечение – тоже обязательные элементы, ведь робот определяет содержание жира, белка и молочного сахара в молоке каждой коровы, оценивает состояние каждой из четвертей вымени. Чистое молоко попадает в молочный танк, некондиционное - в отдельную емкость.
Обслуживают ферму только два оператора – молоко здесь получают без доярок, иными словами, «бесстрессовое». Животные сами выбирают режим и кратность доения, кормления и отдыха. Один робот обслуживает до 70 коров.

В «Родине» уже приступили к возведению второй очереди роботозированной фермы, где также «пропишутся» два робота-дояра Merlin. Ее планируют запустить в рекордные сроки – осенью 2019 года. С другой стороны фермы развернется строительство современной лагуны для сбора и хранения навоза.
 
 

Теги: Россия Молоко

465 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь