28 млн га сельхозземель в России не возделывается


Общая площадь земель сельхозназначения в России составляет 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 196,1 млн га. При этом почти 28 млн га сельхозземель используется не по назначению. Такие данные привел глава Комитета Госдумы по агарным вопросам Николай Панков на заседании президиум генсовета «Единой России», говорится на сайте партии.

В результате была создана рабочая группа для подготовки мер по повышению эффективности использования сельхозземель.

 «Земельный вопрос сейчас актуален, как никогда. У нас достаточно людей, готовых выращивать сельхозпродукцию. Проблема в том, что свободных земель сельскохозяйственного назначения нет, они все заняты и зачастую не обрабатываются», — отметил Панков.

Он также напомнил, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил изымать у собственников не используемые по назначения сельхозземли и продавать их на аукционе.

Кроме того, был рассмотрен соответствующий законопроект, направленный на стимулирование эффективного использования собственниками сельскохозяйственных земель.

В частности, предлагается сократить с 5 до 3 лет срок, по истечении которого у собственника могут изъять земельный участок при его использовании ненадлежащим образом. Предусмотрены меры, позволяющие исключить возможность фиктивной перепродажи таких участков — владельцы продают их, чтобы избежать ответственности. Поправками также предлагается установить повышенную ставку земельного налога на земли сельхозназначения в случае их неэффективного использования.

1455870490

2924 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня