Белоусов против Кудрина: 2 модели роста экономики


25 мая на заседании президиума экономического совета президенту России Владимиру Путину предложат две концепции экономического развития: бюджетного стимулирования и бюджетной консолидации с выходом на устойчивый рост экономики через три года. Сторонниками бюджетного стимулирования являются помощник президента Андрей Белоусов и бизнес-омбудсмен Борис Титов. За бюджетную консолидацию выступит председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, пишут «Ведомости».

Так, Титов предлагает переход к стимулирующей денежно-промышленной политике, которая будет обеспечивать опережающее предложение доступных долгосрочных кредитов под рост производства и для инвестиционного развития.

По словам Белоусова, участники совета считают, что российская экономика может расти по 4% ВВП в год уже с 2018 г. Это принесет бюджету свыше 300 млрд руб., необходимых для модернизации.

Однако позиция Кудрина другая (ее передает один из участников встречи, которая состоялась в преддверии совета): для экономического роста в ближайшее годы у страны нет ресурсов, максимум можно выйти на стабильный рост ВВП в 1%. Важно снизить дефицит до 1% ВВП, а инфляцию – до 4% и пока проводить институциональные реформы – судебной и правоохранительной систем, поясняет он.

Белоусов считает, что ресурс для роста экономики в стране есть – это большая нераспределенная прибыль компаний, которая сейчас лежит на счетах. Но ее будут вкладывать только тогда, когда начнет снижаться инфляция и квазиполитические риски, уточняет директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

У коалиции Кудрина более высокие шансы убедить президента, считают некоторые чиновники: Путин – сторонник бюджетной консолидации, и, конечно, он прислушается к человеку, который когда-то сберег деньги в резервных фондах. Однако рост ВВП на 1% и стабильная макроэкономика – слишком унылая перспектива, отмечают они.

Кстати, Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз ВВП России. По новым данным, показатель ВВП  в этом году может сократиться на 1,5%, а в следующем году вырасти на 1%. Улучшение ситуации в 2017 году в организации связывают со стабилизацией цен на нефть и смягчением внутренних финансовых условий.

Также МВФ ожидает снижения инфляции в нашей стране в этом году до 6,5% из-за слабой экономической активности, жесткого курса денежно-кредитной политики и политики правительства по ограничению роста доходов.  

1808 просмотров
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия