ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Ъ»: ФНС банкротит предприятия агрохолдинга «Ашатли»


В начале сентября Федеральная налоговая служба подала в арбитражный суд Пермского края заявления о банкротстве двух компаний агрохолдинга «Ашатли»: ООО «Пихтовское», которое занимается молочным животноводством, и растениеводческого ООО «Шляпники», сообщает «Коммерсант». Пока суд принял только заявление о банкротстве ООО «Шляпники»; второе заявление пока находится на стадии рассмотрения.

Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», прошлый год «Пихтовское» завершило с убытком в 13,048 млн рублей. С 2013 года постепенное снижение прибыли отмечается у трех молочных компаний агрохолдинга: «Нива», «Горы» и «Ашатли-Молоко».

По словам экс-министра сельского хозяйства региона Александра Логачева, финансовые проблемы «Пихтовского» связаны с его высокой закредитованностью: владельцы «Ашатли» приобретали этот актив, когда он уже был проблемным, и планировали его восстановить. «Но любой бизнес — это риск», — добавил Логачев, отметив, что базовым хозяйством агрохолдинга на сегодня является не «Пихтовское», а «Нива».

Предприятия «Ашатли» сталкиваются с финансовыми сложностями не первый раз. Так, в конце прошлого года ФНС подавала заявление о банкротстве «Нивы» из-за долгов по налогам в размере 6 млн рублей, однако тогда долг был погашен. А в начале 2015 года ФНС добивалась банкротства «Гор», но компания также расплатилась по долгам. В сентябре прошлого года в отношении «Гор» было возбуждено исполнительное производство: сумма задолженности в конце 2015 года превысила 13 млн рублей. Сегодня с этой компании ООО «Агросервис-СЛА» взыскивает 718 тысяч рублей.

Кроме того, в январе текущего года суд возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Ашатли-Молоко» по признакам сокрытия денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов. По версии следствия, было сокрыто более 5,39 млн рублей.

Как отметил владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин, сегодня все производители молока в Пермском крае испытывают трудности из-за проблем с кормовой базой. По его мнению, если «Ашатли» не сможет справиться с финансовыми трудностями, то в Пермском крае найдутся желающие выкупить часть бизнеса агрохолдинга.

1680 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia