ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

К празднику 9 мая: молочная промышленность в годы Великой Отечественной войны


В этом году в России отмечается 71 год со дня победы в Великой Отечественной войне. Специально к этому событию Milknews подготовил аналитический обзор молочной отрасли времен войны, чтобы рассказать о том, как в самые тяжелые годы работали предприятия сектора.

Довоенный рост

Несмотря на то, что первые молочные предприятия появились в России в 1871 году, в дореволюционной России молочная промышленность была слабо развита. В 1914 было всего 6 заводов в трех городах - Москве, Петербурге, Одессе - с общей мощностью по производству 100 т молока в сутки, основанному на ручном труде. Ассортимент продукции был ограничен: выпускалось всего 7 наименований.

В 30-х годах в СССР работало уже 34 молочных завода в 30 городах. К 1937 их количество выросло до 96 заводов в 93 городах, а в 1940 насчитывалось 198 заводов в 195 городах. Существовало также 2,5 тыс. так называемых первичных молочных заводов.

Тогда уже существовали технологии пастеризации, и в 1940 г. такой обработке подвергалось 80% молока, поступившего на заводы. С 1932 по 1940 г., как сообщает БСЭ, производство продукции выросло в 14,7 раза.

Военные разрушения

На всех предприятиях были введены строжайшие меры по экономии, контролю и предупреждению хищений. Под девизом «Все для фронта, все для победы» вся продукция, особенно пищевой промышленности, в первую очередь, отправлялась на фронт.

В феврале 1942 года был издан приказ по НК мясной и молочной промышленности СССР, согласно которому гражданскому населению и на промпереработку отпускали молочные продукты только после “выполнения отгрузок по нарядам для снабжения Красной Армии Военно-Морского флота и войск НКВД”.

В годы Великой Отечественной войны большое количество заводов было разрушено. Многие руководители, специалисты молочной промышленности были призваны в армию. Мужской труд на заводах был заменен на женский. По воспоминаниям очевидцев, продукцию в кадках и ящиках возили на коровах. Часть заводов работала через день.

Многие из предприятий, которые обеспечивали фронт необходимыми молочными продуктами, работают до сих пор. Так, в книге “100 лет алтайскому сыроделию” рассказывается, что в войну работали Алтайский, Кипринский маслосырзавод, были реконструированы заводы Бийского треста, построен Быстрянский сырзавод, Рубцовский молзавод. В осажденном Ленинграде продолжал свою работу завод “Петмол” - Ленинградский молочный комбинат №1. В Ярославле выпускал продукцию Ярмолзавод, в Башкирии работали Мелеузовский молочноконсервный комбинат, Белебеевский Ордена «Знак Почета» Молочный Комбинат. В Москве работали Останкинский завод и завод плавленных сыров "Карат", в Пермском крае - маслозавод Нытвенский, в Ставрополе - молочный комбинат "Ставропольский", в Вологде - Учебно-опытный молочный завод и др.

Завод "Петмол" в военные годы.

По данным Госкомстата СССР, за годы войны производство животного масла  - сливочного - упало почти вдвое. Если в 1940 г. его выпустили 226 тыс.т, то в 1945 г. - только 117 тыс. т.

Государственные заготовки молочной продукции сократились с 6,4 млн т до 2,9 млн т.

Поголовье во время войны - мясное или молочное?

Согласно данным Статистического сборника “Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, производство молока во всех категориях хозяйств во время войны, безусловно, снизилось.

Падение, по данным статистики, составило 7,2 млн т: с 33,6 млн. т до 26,4 млн.т. При этом большая часть падения произошла в оккупированных районах и в местах, где шли боевые действия. В тыловых районах производство молока выросло. В 1940 г. оно составляло 13,8 млн.т, а в 1945 г. - 14,4 млн т. В оккупированных районах оно снизилось с 19,2 до 11,5 млн т.

Лидерами среди республик СССР по производству молока в то время были РСФСР, Украинская, Белорусская, Узбекская, Казахская и Грузинская ССР.

Продуктивность скота в годы войны тоже упала незначительно: с 1185 кг до 1143 кг в год от одной коровы. Товарность упала с 32% до 21%.



Поголовье коров сократилось на 18% с 1941 по 1946 гг. Это произошло из-за потери скота в оккупированных районах. За пять лет с начала войны оно снизилось с 23,9 млн голов до 9,6 млн. В тылу такого падения не произошло.

Довоенного уровня производства молочная промышленность достигла уже к концу 50-х гг. Был расширен ассортимент молочной продукции до 154 наименований.


 

1918 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia