Эконива семена

«Магнит» добился отмены штрафов за выбрасывание бытовых отходов от свердловских властей


Свердловский областной суд удовлетворил исковые требования торговой сети «Магнит» к заксобранию и губернатору региона. Истец требовал отменить ст. 15-1 регионального закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», предусматривающую штрафы за выбрасывание мусора в неположенных местах. В своем заявлении «Магнит» указал на противоречивость формулировок, используемых в областном законе. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Иск об отмене ст. 15-1 («Выбрасывание бытового мусора и иных предметов в не отведенных для этого местах») закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в облсуд подало АО «Тандер» (юридическое лицо сети «Магнит»). Наказание по статье предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 100 тыс. до 1 млн руб. Ответчиками по иску стали законодательное собрание региона и губернатор Евгений Куйвашев. Ранее один из магазинов сети «Магнит» в Нижнем Тагиле был оштрафован на 100 тыс. руб.

По мнению истца, спорная статья является противоречивой и допускает привлечение к двойной ответственности — по федеральному и региональному законодательству. В ходе судебного заседания представитель истца Александр Клементьев пояснил, что региональный законодатель нигде не раскрывает значение термина «выбрасывание». «Также непонятны значения терминов “бытовой мусор” и “иные предметы”. Под этим можно понимать все что угодно»,— сообщил он. По его словам, правоприменителям приходится на практике «дотолковывать за законодателя» значения формулировок. «Не понятно, является ли бытовой мусор отходами производства или нет»,— добавил Александр Клементьев. Отстаивая свою позицию, истец указал на то, что ст.15-1 регионального закона дублирует ст.8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»). «Высший арбитражный суд сформировал позицию, что любая деятельность по обращению с отходами может быть квалифицирована по ст.8.2 КоАП РФ. На данный момент федерального законодательства достаточно, чтобы привлекать субъекты к административной ответственности»,— пояснил господин Клементьев.

Юристы заксобрания утверждали, что законы не идентичны, так как объект правонарушения по ст.15-1 регионального закона относится к сфере благоустройства территории, а ст.8.2 КоАП РФ — сфера производства и потребления. «Правонарушения по данным статьям не совпадают. Ст.15-1 КоАП РФ выражает выбрасывание бытового мусора и иных предметов, это одномоментное действие, а по ст.8.2 КоАП РФ это несоблюдение экологических и санитарных требований»,— пояснила представитель заксобрания. «Оспаривание сбора бытового мусора уже становилось предметом споров в Верховном Суде, в результате суд признал соответствующие нормы не противоречащими федеральному закону»,— добавила она.

Судья Максим Старков, выслушав все доводы, иск удовлетворил. Решение вступит в законную силу через месяц, если не будет обжаловано сторонами. Представители ответчика от комментариев отказались.

Помощник главы комитета Госдумы РФ по законодательству Павла Крашенинникова Иван Хохлов считает, что у заксобрания и губернатора сейчас есть два выхода: или обжаловать решение суда, или разработать новую норму регионального закона с учетом позиции суда. «Между федеральным и региональным законодательством не должно быть конкуренции. У нас существуют принципы в любом праве, и одним из принципов административного права является то, что лицо за одно административное правонарушение не может нести ответственность дважды»,— пояснил господин Хохлов.

Источник: "Коммерсантъ"      

1449 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom