Metro Cash&Carry начала развивать в Башкортостане франчайзинговые магазины в формате «у дома»


В Башкирии начала развиваться новая розничная сеть магазинов формата «у дома». Франчайзинговый проект «Фасоль» запустил в регионе международный ритейлер Metro Cash&Carry. Первый магазин новой сети открыт в микрорайоне Зеленая роща индивидуальным предпринимателем. В ближайшее время, по прогнозам Metro, должны запуститься еще семь таких магазинов. Вложения в каждый из них ритейлер оценивает в среднем в 2 млн рублей, срок окупаемости — в пределах двух с половиной лет. Небольшие местные розничные операторы пока скептически относятся к новому проекту. Эксперты рынка полагают, что он может состояться только если рядом не будет универсамов дискаунтеров вроде «Пятерочки» и «Магнита».

Metro Cash&Carry, представленный в Башкирии двумя гипермаркетами в Уфе и Стерлитамаке, выводит на местный рынок новый продукт — франчайзинговые магазины формата «у дома» под брендом «Фасоль». Первый магазин в Уфе — в микрорайоне Зеленая роща, насыщенном торговыми точками самых разных форматов — открыл 26 января индивидуальный предприниматель Анатолий Быков. Ассортимент торговой точки площадью 50 кв. м, расположенной на первом этаже жилого дома с отдельным входом, в основном состоит из марок, продаваемых в гипермаркете сети. По условиям франшизы, которая не предусматривает паушального взноса и роялти, оператор «Фасоли» ежемесячно должен закупать в Metro на 400 тыс. руб. без НДС не менее 600 наименований (артикулов) продукции под этим брендом. Товары ему отпускаются по «партнерским ценам», сообщили в пресс-службе оператора, не пояснив, в чем заключается их преимущество. Покупателям «Фасоли» также предлагается чай или кофе на вынос.

Ритейлер оценивает средний объем вложений в каждый такой магазин в 2 млн руб., сроки окупаемости — от шести месяцев до двух с половиной лет, рентабельность — в 11%. «Все зависит от того, где расположен магазин»,— сообщили в пресс-службе Metro.

В начале февраля планируется открытие второй «Фасоли» — в поселке Аскарово. Всего в республике пока заключено семь договоров франшизы.
Проект «Фасоли» разрабатывался Metro для субъектов малого предпринимательства и был запущен в 2014 году. В нем могут участвовать владельцы и арендаторы магазинов площадью от 50 кв. м («у дома») до 150 кв. м (формат «трафик»). Сейчас под этим брендом работают более 250 магазинов в России. Партнерскую миссию в Metro видят в том, чтобы «помочь им развиваться, повышать эффективность бизнеса за счет увеличения среднего чека и количества покупателей».

В Уфе в формате «у дома» работают несколько сетей. Самая крупная из них — местная сеть универсамов Everyday (43 торговых точки). 28 магазинов работают под брендом «Дворик», 14 — «Лукошко», 10 — «АиФ». Недавно о планах развития таких магазинов объявили представители компании «Форвард», развивающей универсамы экономкласса «Полушка». Они намерены открыть 40 магазинов «у дома». Из федеральных игроков в этой нише работает «Красное и белое» (более 60 магазинов в Уфе).

У первого уфимского франчайзи «Фасоли» Анатолия Быкова опыта работы в ритейле нет, сообщили в Metro. Выяснить, каким бизнесом он занимался раньше, вчера не удалось. В «Фасоли» сообщили, что предприниматель находится в отпуске за рубежом.

Другие небольшие местные ритейлеры пока со стороны наблюдают за развитием новой франшизы. «Я ездил в Екатеринбург посмотреть на „Фасоль“. Внешне все красиво и уютно. В детали условий франшизы пока не вдавался. Нужно посмотреть на требования по формированию продуктовой линейки,— сообщил владелец сети „АиФ“ Фарит Гиндуллин.— Главная проблема магазинов этого формата сейчас в том, что где бы ты ни открылся, рядом встает „Красное и белое“ и роняет цены. Выжить в таких условиях можно, только если торговая точка стоит в месте с хорошим трафиком».
«Что касается нас, то мы такую франшизу не рассматриваем. Она нужна тем, кто не умеет работать, а мы умеем»,— отозвался владелец сети «Лукошко» Игорь Прозоров. Условием выживания небольшого магазина он считает правильный выбор места — там, где «на расстоянии четырех-пяти домов не будет конкурентов».

«Большая часть магазинов такой сети не будет создаваться с нуля. Скорее всего, это уже действующие торговые точки, которым по договору франчайзинга придется претерпеть некоторые, в основном косметические и организационные изменения,— отмечает аналитик „Алор брокера“ Кирилл Яковенко.— Франшиза как формат вообще предполагает для франшизера минимальные капиталовложения при максимальной отдаче. Но если условием является покупка товаров на 400 тыс. рублей в месяц, это может и не вызвать энтузиазма. Если бренд новый, никакого конкурентного преимущества он не дает. Даже при наличии четко выстроенной бизнес-модели, вежливых кассиров, красивой вывески и выкладки, с соседней „Пятерочкой“ или „Магнитом“ конкурировать он не сможет, поскольку товары на его полках все равно будут дороже». «На мой взгляд, бороться с федеральными дискаунтерами с помощью франшизы за местный рынок Metro будет непросто»,— отметил эксперт.

«Metro отпускает товары своим франчайзи не по самым низким ценам, что охотно признает, стараясь оказывать посильную помощь иными способами,— отметил аналитик ГК „Финам“ Алексей Коренев.— Однако сравнительно небольшой формат магазина и возможность работать там, где магазины конкурентов не представлены, или где есть высокий трафик, делает проект все же весьма привлекательным». Metro начала развивать «Фасоль» в регионах несколько лет назад, но затем замораживала этот проект, отмечает аналитик. «Развитие сети возобновилось относительно недавно. Видимо, потому что компания заметно отстала от прочих конкурентов и сейчас старается стремительно наверстать упущенное»,— заключил он.
 
Источник: "Коммерсантъ"
 

322 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля