Молдова все-таки ввела ограничения на ввоз молочной продукции с Украины


Кабмин Молдовы вчера постановил ввести защитные квоты и пошлины на украинскую продукцию животноводства, пишет newsmaker.md.

Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. т, на молочные продукты (кефир, йогурт, сметану) — тоже 1 тыс. т, а на сливочное масло, мороженое, сыры и творог — 750 т. На мясную продукцию (колбасы, сосиски и мясные консервы) установлена квота в 250 т.

За поставки свыше квот будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки — 10%, другую молочную продукцию — 15%, сливочное масло и сыр — от 15% до 20% плюс €500 за 1 тонну. Мясная продукция будет облагаться 15%-й пошлиной. Пошлины будут действовать до конца текущего года.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что в прошлом году объем импорта украинской молочной продукции в Молдову вырос в 1,5 раза, а мясной продукции — в 14 раз. Отмечается, что рост поставок продовольствия с Украины связан с введением эмбарго на него со стороны России.

Как прокомментировали эти меры в правительстве Молдовы, на принятие данного решения повлияли просьбы местных производителей. Они утверждали, что молдавской продукции сложно  конкурировать с более дешевой украинской — на Украине гораздо более низкие цены на электроэнергию, газ и корма. Это может привести к банкротству предприятий. 

Информация о возможном введении Молдовой ограничений на поставки молочной продукции с Украины появилась в марте, о чем писал Milknews. Тогда же сообщалось, что в случае введения квот Украина ответил зеркально и обратится в ВТО.

1762 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия