Молдова все-таки ввела ограничения на ввоз молочной продукции с Украины


Кабмин Молдовы вчера постановил ввести защитные квоты и пошлины на украинскую продукцию животноводства, пишет newsmaker.md.

Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. т, на молочные продукты (кефир, йогурт, сметану) — тоже 1 тыс. т, а на сливочное масло, мороженое, сыры и творог — 750 т. На мясную продукцию (колбасы, сосиски и мясные консервы) установлена квота в 250 т.

За поставки свыше квот будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки — 10%, другую молочную продукцию — 15%, сливочное масло и сыр — от 15% до 20% плюс €500 за 1 тонну. Мясная продукция будет облагаться 15%-й пошлиной. Пошлины будут действовать до конца текущего года.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что в прошлом году объем импорта украинской молочной продукции в Молдову вырос в 1,5 раза, а мясной продукции — в 14 раз. Отмечается, что рост поставок продовольствия с Украины связан с введением эмбарго на него со стороны России.

Как прокомментировали эти меры в правительстве Молдовы, на принятие данного решения повлияли просьбы местных производителей. Они утверждали, что молдавской продукции сложно  конкурировать с более дешевой украинской — на Украине гораздо более низкие цены на электроэнергию, газ и корма. Это может привести к банкротству предприятий. 

Информация о возможном введении Молдовой ограничений на поставки молочной продукции с Украины появилась в марте, о чем писал Milknews. Тогда же сообщалось, что в случае введения квот Украина ответил зеркально и обратится в ВТО.

1938 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд