Новую программу по улучшению поголовья в хозяйствах населения апробируют 7 регионов


Минсельхоз разрабатывает новую форму поддержки для сохранения и улучшения поголовья молочного скота в хозяйствах населения, сообщает пресс-служба ведомства.

«Министром поставлена задача увеличить поголовье коров в фермерских хозяйствах. В личных подсобных хозяйствах содержится около 4 млн коров – это почти половина от общего поголовья коров. Здесь ремонтный молодняк чаще всего идет для реализации на мясо. Мы можем сохранить это поголовье, если организуем бесплатное искусственное осеменение коров качественным генетическим материалом, а полученный улучшенный ремонтный молодняк будет поставляться в фермерские хозяйства. Нельзя недооценивать потенциал хозяйств населения, необходимо использовать этот ресурс и популяризировать искусственное осеменение в ЛПХ», — рассказал первый заместитель министра Джамбулат Хатуов.

По данным замдиректора департамента животноводства и племенного дела Харона Амерханова, в 2015 году охват искусственным осеменением коров в сельскохозяйственных организациях составил 88%. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах этот показатель в 2 раза меньше (38%), а в хозяйствах населения — в 5 раз меньше (17%).

«Учитывая большое социально-экономическое значение личных подсобных хозяйств, мы предлагаем организовать работу по предоставлению для населения услуг, связанных с проведением искусственного осеменения коров и предоставлением необходимых для этого материалов, в том числе семени высокоценных племенных быков-производителей, на безвозмездной основе», — отметил он.

Реализовать пилотные проекты решено в таких регионах, как Республика Башкортостан, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская, Самарская и Новосибирская области.

1808 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия