Предприятие "Якутский скот" запустило продажи сливочного масла
Возможность приобрести сливочное масло из молока якутской породы скота появилось у жителей Якутска. Предприятие "Якутский скот" выставило на продажу в сети магазинов «Ферма» продукцию из молока якутской коровы – сливочное масло.
Как отметили производители, на реализацию поступило 70 кг. сливочного масла. Цена масла за 1 кг - 950 руб.
Ценность молока аборигенной породы скота уже давно доказана и с каждым годом возрастает количество желающих приобрести молочную продукцию якутской породы скота. Известно, что молоко якутской коровы отличается исключительной жирностью, - в нем высокое содержание белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ, большое количество аминокислот, насыщенных, мононасыщенных и полинасыщенных жирных кислот. При этом коровы якутской породы дают молоко уникальной 11% жирности. При раздое якутские коровы дают более 2,2 тыс. литров молока в год. В этом отношении якутский скот представляет ценный генетический потенциал для селекции крупного рогатого скота.
Якутский национальный молочный продукт «Арыы» прошел все лабораторные исследования и получил декларацию о соответствии на продукт. Якутское масло из цельного коровьего молока имеет высокое содержание молочного жира (от 73 до 78%). В составе продукта есть витамины группы В, ретинол (витамин А1,8±0,4), токоферол (витамин Е20±4,2), витамин С˃10, никотиновая кислота (витамин РР) и витамин Д. Большинство из этих элементов являются жирорастворимыми. Пищевая энергическая ценность продукта на 100 г.: белки 0,91-0,96 г., жиры 73-78 г., углеводы 0,14-0,19 г., 657 – 702 калл, 2 751- 2 939 кДж. Такой состав продукта восполняет дефицит полезных веществ в рационе питания населения на Севере. Наличие ретинола в продукте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и заболевании бронхов и легких. Наличие различных жировых кислот способствует насыщению человеческого организма энергией.
продовольствие