компоненты

Текстовая трансляция: Пресс-конференция "Первые итоги работы электронной ветеринарной сертификации, или Как меняется российский продовольственный рынок"


12:57

На этом все, друзья, пресс-конференция окончена. Несмотря на то, что она выдалась короткой, нам удалось узнать ответ на важный вопрос о возможном возвращении "Меркурия" для готовой молочной продукции - следите за обновлениями. 

12:56

Власов: Там есть еще одна специфическая опасность - кроме ущерба для экономики, на Дальнем востоке в дикой природе водятся кабаны, а если болезнь попадет в дикую природу, под угрозу может попасть вымирающий амурский тигр.

12:53

Вопрос: Как вы оцениваете возможности вспышек АЧС в следующем году?
Власов: Всенепременнейше будут. Я всегда говорю, что когда дело касается заразных болезней, либеральные подходы, которые хороши в экономике, здесь неприменимы. Все сельское хозяйство ими проросло, АЧС - только вершина айсберга. Либо мы хотим либерализм, либо мы хотим биобезопасность. Вся европейская часть РФ и, вполне возможно, Заволжье и Южный Урал. Скорее всего, из Прибалтики или Европы завезли до Китая, там вспышки уже добрались до российской границы. 

12:52

Балагула: Местные экономические интересы зачастую преобладают, карантины оттягивают, это дает возможность вывозить продукцию из региона в этот период. По АЧС мы видели с 2012 года такую динамику - в 2012 году АЧС вывезли в 9 регионов, в 2016 году - в 31 регион. В этом году из Калининградской области в 11 регионов. Только благодаря Меркурию мы смогли отследить путь продукции и вовремя ее изъять. 

12:49

Балагула: По срокам - это зависит не от нас, процедура принятия нормативного документа может длиться долго, пока не беремся ответить.
Власов: Отмечу, что это приведет к единому подходу, во-вторых, приходится защищать не субъект, не район, а территорию - здесь часто возникает конфликт интересов. Производственный сектор подчиняется администрации субъекта, естественно, это ведет за собой налоговые отношения, какие-то дружеские, в этом также есть нюанс.  

12:47

Вопрос: Когда могут перейти РСХН полномочия региональных ветслужб, и как это может быть реализовано на практике?

Балагула: Нужно понимать, что ветнадзор - одно из полномочий ветслужб, помимо него у региональных служб есть значительное количество полномочий. Региональный надзор ведет проверки и контроль за хозсубъектами, в случае его отмены у служб не будет возможности проводить проверки в своем регионе. По нашему мнению, это приведет к значительному положительному эффекту, потому что мы сможем централизовать реестр поднадзорных объектов.

12:41

Вопрос: Насколько известно, с 1 февраля в Меркурии будет запрещено оформлять сертификаты на товар на 3-ем уровне, то есть на товар в ассортименте. Сертификаты на рыбу не предусмартивают оформления на 4-ом уровне, все работают на третьем. Как с этим предполагается поступить?

Власов: Мы анонсировали полный переход на четвертый уровень, подробно описав причины. Февраль - потому что не хотим никого лишать отпусков и лишать предновогодней торговли. В рыбе, действительно, есть проблема - судно вылавливает не один вид рыбы. Основное - улов, плюс энное количество другой рыбы - т.н. прилова. Они не могут быть точно взвешены, все измеряется приблизительно, для них оформленные сертификаты специально предусматривают, что изменения можно вносить уже пост-фактум, после оформления сертификата.

12:38

Юлия Мелано говорит о часто задаваемых вопросах в РСХН. По ее ощущениям от присылаемых пресс-релизов, позитивный эффект на рынке чувствуется, люди пишут о снижении процента подделок. Другое дело - сады и школы, дайте, пожалуйста, процент фальсификата в соцучреждениях.

Власов: Сами себя хвалить конечно мы не будем, естественно, наше детище нам нравится. Но заметно идет изменение среды на пищевом рынке - это уже нешуточный процесс.
Касательно фальсификата - в соцучреждениях было взято 5 тысяч проб, максимальный процент в молочной продукции - 40% от количества исследованных партий. Мясо - 15%, рыба - 5%, яйцо - 1,5%.

12:37

Власов: Проводящая сеть адаптировалась к новой технологии, а вот среди переработчиков были те, кто были дезориентированы контрпропагандой. Сейчас все успокоились, если 25 мая объявить что с 1 июня все начнут снова сертифицировать готовую молочку, то это садизм. Мы планируем предупредить заранее, если что-то будет, чтобы все адаптировались. 

12:36

Вопрос: Продолжая тему сертификации молочной продукции, планируется ли вновь сделать ее обязательной?
Власов: Вопрос не на мою зарплату, если бы от меня зависело, я бы и не отменял ее. Если будет принято наше предложение, то в феврале будет принят нормативный акт с отсрочкой введения в действие до июня.

12:33

Власов: Если человек отравится, уже неважно, чем он отравился - поваренной солью или газировкой. Нет прослеживаемости продукции растительного происхождения, нет прослеживаемости минеральных пищевых веществ - еще куча работы.

12:33

Власов: Будет ли это так - вопрос времени, поручение - не закон божий, могут дать еще одно поручение. Если ЭВС введена, то маркировка еще отрабатывается. Ветис планируется взять в основу, есть протокольное поручение Гордеева, но нужно пройти большой путь, чтобы создать такую систему.

12:31

Вопрос от Fishnews о ЦРПТ, будет ли она базироваться на Ветис и подотчетна РСХН.
Власов: Планируется прослеживаемость всего, что есть на рынке, включая ширпотреб и легкую промышленность. В нашей сфере есть протокольное поручение, когда единая система должна быть сделана, причем, на основе Ветиса.

12:25

О фальсификате - по словам Балагулы, за 2018 взяли 23 тысячи проб, которые  имели более 16% несоответствий (во всех категориях). Общий процент фальсификата - около 7%.

12:17

Доброе утро! Мы вещаем из офиса "Российской Газеты", сейчас Татьяна Балагула рассказывает о системах лабораторий в субъектах. Говорит, что в 14 регионах у лабораторий отсутствует аккредитация, поэтому неясно, на каком основании ветслужбы оформляют свидетельства.

С 1 июля 2018 года оформление сопроводительных документов на животноводческие товары, за исключением готовой молочной продукции, стало обязательным. Аграрный сектор практически полностью отказался от бумажных ветеринарных сертификатов и перешел к использованию созданной Россельхознадзором информационной системы «Меркурий». Это совершенно новый, современный формат работы, отвечающий мировым стандартам. Электронная сертификация призвана оздоровить российский продовольственный рынок, защитить потребителей от небезопасной и некачественной продукции и вытеснить из торговой среды недобросовестных производителей.

- Как меняется продовольственный рынок страны после внедрения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»?

- Насколько высок уровень фальсификации животноводческой продукции в России?

- От каких болезней животных больше всего страдает экономика России? Опасны ли эти вирусы для людей? 

- Что предпринимают надзорные органы для стабилизации эпизоотической обстановки по особо опасным заболеваниям животных, в том числе заразных для человека? И причем здесь информационные системы Россельхознадзора?

- Что происходит в регионах? Справляются ли ветеринарные службы субъектов РФ, не входящие в систему Россельхознадзора, с возложенными на них задачами по обеспечению эпизоотической и пищевой безопасности страны?

На эти и другие вопросы ответят:

- Николай Власов, заместитель Руководителя Россельхознадзора;

- Татьяна Балагула, начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора.

1542889597

1926 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен