ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий наказания за экономические преступления


Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный «на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране». Документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект, подготовленный на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, предполагает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Предлагается увеличить размер ущерба, в связи с которым можно завести уголовное дело о преступлениях в сфере экономики, а также размер ущерба, из-за которого такие действия можно отнести к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере.

Также законопроект предполагает повышение порога неуплаченного налога (сбора) для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.

Размер денежного возмещения, которое должно быть перечислению в федеральный бюджет, чтобы быть основанием для освобождения от уголовной ответственности, предлагается снизить.

Согласно законопроекту, если экономическое преступление совершено впервые, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет возмещение в размере двукратной суммы ущерба либо доход, полученный в результате совершения преступления, в двукратном размере.

Законопроект также устанавливает процедуру возврата документов и материалов, изъятых в ходе производства по уголовному делу. Кроме того, предлагается обеспечить допуск нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие закона позволит «создать реальные условия для компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности». Кроме того, документ должен обеспечить гарантии защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства по уголовному делу и предотвратить злоупотребления со стороны должностных лиц во время уголовного преследования.
 

1716 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia