Текстовая трансляция: AgroFarm 2019: «Реализация пилотных проектов по созданию племенной базы молочного скотоводства»


17:14

К слову, благодаря генетике внешний вид голштин за 100 лет тоже изменился, пятен стало чуть меньше! На этом мы заканчиваем, увидимся завтра.

17:10

Сбор данных о животных велся еще дольше - с 1926 года, почти 100 лет. Сегодня ассоциация занимается изучением быков в возрасте от двух дней, чтобы ускорить процесс определения эффективности скота на более раннем этапе. 

17:09

Ассоциация работает со всеми производителями племенного материала в стране, и раньше работа с геномом велась в среднем в пятилетний период. Генетический процесс ускоряется, расстояние между поколениями сокращается, и сейчас производители могут продавать скот в диапазоне до шести разных поколений. 

17:06

Джей Вэйкер из Национальной ассоциации животноводства США рассказывает о работе ассоциации: союз распологает всей информацией о быках в стране, одна из самых важных - база данных с перекрестными ссылками. Каждому быку был присвоен индивидуальный номер, нет ни одного быка, чей номер не совпадает в системе.

17:03

В США пришли почти к полной оптимизации фертильности, период между отелами составляет 395-400 дней. Благодаря геномике и идентификации и далее планируют улучшать все остальные показатели. 

17:02

Спустя пять лет после внедрения геномики показатели увеличились на 5200% (!). Это и фертильность, и продуктивность, и жирность молока, а также другие немаловажные показатели. 

16:59

Спикер от STgenetics коротко расскажет о идентификации скота в США: впервые система учета скота была создана в 1935 году, и спустя год была создана система оценки быков. К 2009 году к системе учета добавили геномную оценку - это стало самым важным шагом для развития идентификации на современном этапе, и это было бы невозможно без массива исторических данных. 

16:57

К слову, такое сравнение можно проводить не только по отдельной единице КРС, но и провести анализ всего хозяйства - общие показатели надоев голштин, например. 

16:55

И пример сравнительной диаграммы: со средними данными "по палате" или по всей ассоциации.

16:54

Пример карточки:

16:49

Вячеслав Колтаков, директор Digi Farm Software, рассказывает работе с Ассоциацией голштинской породы по созданию племенной книги голштинской породы. Компанией был создан интерфейс обмена с системами управления стадом, благодаря которому данные аккумулировались в ассоциации. Любой член ассоциации может ввести в поисковик (называется Moogle!) идентификационный номер и увидеть вот такую информацию о скоте.

16:45

Среди планов ассоциации на 2019 год - запуск службы бонитировки, работа с "Плинаром", запуск контроль-ассистентской службы и работа с Ставропольским аграрным университетом. Также планируется участие в подготовке нормативной базы племенного животноводства и обработка данных в племенной книге.

16:44

Начато создание племенной книги по породе и формирование консолидированной базы данных по всем породам КРС молочного направления продуктивности в региональном РИСЦ. Среди этапов дорожной карты в данный момент идет обсуждение подготовки изменений критериев государственной поддержки с целью создания стимулов для совершенствования породы. 

16:39

Сейчас выступает Олеся Смирнова, руководитель Ассоциации производителей КРС голштинской породы. Методические рекомендации в регионах - совместная работа с ассоциацией. С депветеринарии Минсельхоза была проговорена возможность сохранения номеров, это не будет нарушением правил Россельхознадзора.

16:31

Щеглов рассказывает о последовательности и порядке наполнения базы данных ВНИИплем - анализе, идентификации, динамике оценки быков в РФ. После выгрузки данных из "Селэкса" в разных регионах процент идентификации оказался достаточно разным - в диапазоне от 10% до 90%.

16:26

Заведующий лабораторией оценки быков-производителей ВНИИплем Михаил Щеглов рассказывает о базах данных и их задачах: базы данных являются составной частью глобальной БД сельхозживотных, видовых, породных и локальных (породные племенные книги, базы данных стад). Они позволяют мониторить генетический прогресс в популяции молочных пород и сопроводжать и поддерживать локальные базы данных отдельных стад. 

16:18

Сафина напоминает, что главной задачей сейчас стоит формирование единого реестра, на основе которого будет выделена племенная книга. Имейте в виду, что это разные понятия - реестр позволяет идентифицировать все существующее поголовье в стране.

16:17

В Свердловской области все хорошо, племенная работа ведется на следующих принципах: руководит работой Минсельхоз региона, рабочую группу возглавляет министр, подготовлено соглашение между региональным центром и министерством о порядке совместной работы. В полном объеме функционируют лаборатории по селекционному контролю, все организации оснащены всем необходимым оборудованием, что позволяет утверждать о высоком уровне достоверности предоставляемых ими данных. 

16:08

В этом году планируют идентифицировать все поголовье начиная с молодняка на всех племзаводах региона. В 2017-2018 было выдано более 6 тысяч сертификатов на молочный скот. С какими проблемами столкнулись: по регламенту приняли положение о конечном результате должно содержать данные о всем скоте, и если из партии в 200-300 голов на одно животное сертификата нет, то партию приходилось отзывать и переоформлять заново.  

16:07

В Татарстане перенимают опыт питерских коллег, постоянно находятся на связи и взаимно консультируются. В регионе, в отличие от Ленинградской области, "нормативку протащить не смогли". Начата работа в одном крупном репродукторе, с другими тоже ведутся переговоры по внедрению системы.  

16:01

Все племенные хозяйства в регионе охвачены системой, но задача на этом не заканчивается, глобальная цель - идентифицировать все молочное животноводство вплоть до КФХ. 

15:55

Снова Ленинградская область, рассказывают, что самым трудным было принятие нормативной базы. "После того, как все разложили по полочкам, есть на что опереться. В области работает хорошая команда, и благодаря тому, что мы плывем в одной лодке, нам удалось получить реестр, ставший информационным ресурсом как для государства, так и для нас самих".

15:53

К началу 2019 года поголовье КРС во всех хоязйствах региона достигло 249 тысяч голов. "Внедрение системы на национальном уровне поможет выйти и на международный уровень, и повысит биологическую безопасность страны". Вроде бы на этом блок заканчивается, далее приглашают представителей служб все тех же регионов.

15:46

Показывают еще один видеоролик, на этот раз из Тюменской области. "В рамках пилотного проекта по идентификации животных 350 тысяч  идентификаторов распределили между племенными хозяйствами". В ролике глава племзавода рассказывает, что нумерацию на хозяйстве заменили на всероссийскую систему, и в целом порядок внесения данных почти не поменялся. ПО такое же - облачный "Селэкс".

15:41

Назип Хазипов рассказывает, что при минсельхозе Татарстана работает племенное управление, в котором трудится более 100 человек. Заказывают бланки в Ленинградской области, в прошлом году заказали более 60 тысяч, по 45 рублей штука. Сложностей пока особо не видят, постараются досконально все отчеты и показатели изучить.

15:40

Если коротко, сейчас все регионы по очереди рассказывают, как ведут региональные базы (в основном говорят одно и то же). Рассказывают, что в отдельных регионах племенники полностью заполняют "Селэкс-регион", а насчет "товарников" надеются, что те скоро присоединятся к программе, поскольку скоро без учета они не смогут получать господдержку. В Мордовии, например, региональная база должна обновляться до пятого числа каждого месяца, все участники подгружают информацию в "облако" постоянно.

15:31

В Ленинградской области племенная служба аккумулирует всю информацию о племенном животноводстве, для учета не привлекают ни ветеринаров, ни сервисные компании. 

15:29

Центр использует программу "Селэкс", которая позволяет создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту в хозяйстве. В базе данных накапливаются все основные сведения по животным: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, оценка вымени. Также фиксируются все события из жизни животных - отелы, осеменения, запуски в стадо и т.д.

15:25

Показывают видеоролик про Ленинградскую область, где был учрежден региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства "ПЛИНОР". В рамках мероприятий дорожной карты центр проводит обучающие семинары для представителей хозяйств, показывая нюансы регистрационной работы.

15:23

В Ленинградской области потребовалось принятие нормативного правового акта - в январе утвердили порядок проведения регистрации животных. Этот шаг развязал министерству руки в работе с сельхозтоваропроизводителями, которых не надо заставлять, поскольку теперь они обязаны проходить процедуру. 

15:21

Сафина говорит, что в регионах, откликнувшихся на "зов" пилотного проекта, сформирован солидный объем племенного поголовья - поэтому сейчас перед нами сидит "весь наш свет".

15:19

К микрофону приглашают руководителей рабочих групп, среди них руководители и замы министерств Удмуртии, Мордовии, Башкортостана и других регионов. 

15:17

Когда все регионы сделают свои базы данных для идентификации скота, их объединят в единую государственную систему. Сделать по схеме других стран невозможно - у нас слишком много особенностей и слишком большая территория. Сафина считает, что в сфере молочного скотоводства отраслевые ассоциации не могут самостоятельно решать вопросы племенной селекции и генетики.

15:15

Ниже таблица с данными по реализации пилотных проектов регионами:

15:13

Среди нормативки, регламентирующей племенное животноводство: Федеральный Закон о племенном животноводстве, Федеральный закон о ветеринарии и Приказ МСХ №25. Из планов: согласовать и гармонизировать нормативную базу в рамках ЕЭК.

15:11

Сафина рассказывает, что не вся нормативная база еще готова, в данный момент для создания реестров в рамках племенного животноводства ведется работа по созданию подреестров. Действующим законом регистрация племенных животных обязательно, подсистема в перспективе будет использовать идентификационный номер из общего реестра. Звучит сложно, но позже обещают рассказать, как это работает на практике.

15:08

Сафина: в 2018 году проводилась работа над качеством скота. Количество племзаводов сократили, часть из них ушли в число репродукторов. Быть племзаводом - почетный статус, это большая ответственность. Качество реализованного скота представят позже, пока что вот такая аналитика: 

 

15:07

Заявленного в модераторах Харона Амерханова не будет, все руководство Минсельхоза сейчас в Тульской области. С Беловым модерировать мероприятие будет Галина Сафина - замдиректора Департамента животноводства и племенного дела МСХ.

15:03

Ждем начала конференции вместе с полным залом людей, среди спикеров на месте пока что только Артём Белов.

15:02

Всем привет! Готовимся к первой текстовой трансляции в этом году, будем считать это разогревом перед завтрашним съездом :)
 

762 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм