Передача Россельхознадзору полномочий по контролю качества продукции быстро решит проблемные вопросы - служба


Передача Россельхознадзору полномочий по контролю качества готовой продукции позволит в считанные месяцы решить большую часть проблемных вопросов, которые в настоящее время существуют на рынке.

Как сообщает служба, об этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил во время встречи с генеральным директором ГК "Кабош" Дмитрием Матвеевым на выставке "Продэкспо-2018".

"Только этот путь сможет привести к наведению порядка на рынке в части выстраивания здоровой конкуренции и снижения объемов попадания на прилавки некачественной, фальсифицированной продукции", - говорится в сообщении.

Речь, в частности, шла о значительном увеличении производства и ввоза сырных и сыроподобных продуктов. "Отмечено, что необходимо на законодательном уровне разделить понятия "сыр", "сырный продукт" и "сыроподобный продукт" на полке в магазине с помощью соответствующей маркировки этикетки, - говорится в сообщении. - По словам Д.Матвеева, парадокс заключается в том, что в магазинах такого товара, как сырный продукт, сегодня нет, что позволяет сделать закономерный вывод: фальсификат безнаказанно продается под названием "сыр".

В связи с этим участники встречи не согласились с данными Роспотребнадзора о том, что доля фальсификата на рынке молочной продукции составляет всего 3,5-4%.

Как сообщалось, выступая во вторник на IX съезде Национального союза производителей молока, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что с учетом современных требований по безопасности и качеству полномочия по контролю готовой продукции должны быть у Минсельхоза и Россельхознадзора. В настоящее время эти полномочия закреплены за Роспотребнадзором.

"Учитывая, что Минсельхоз отвечает за экономический рост в сфере сельского хозяйства, он должен не только устанавливать стандарты производства пищевых продуктов (ГОСТЫ, техрегламенты), но и контролировать их исполнение. Иначе сельхозпроизводители вынуждены конкурировать с фальсификатом. Очищение рынка освободит нишу для добросовестных производителей, которые получат стимул к производству качественных продуктов и сырого молока", - сказал он.

Агрохолдинг "Кабош" (Псковская область) является одним из крупных производителей молока и сыра. Как сообщается на сайте компании, он имеет 40 тыс. га земли, выращивает 20 тыс. коров.

Источник: "Интерфакс"
 

337 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия