Передача Россельхознадзору полномочий по контролю качества продукции быстро решит проблемные вопросы - служба


Передача Россельхознадзору полномочий по контролю качества готовой продукции позволит в считанные месяцы решить большую часть проблемных вопросов, которые в настоящее время существуют на рынке.

Как сообщает служба, об этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил во время встречи с генеральным директором ГК "Кабош" Дмитрием Матвеевым на выставке "Продэкспо-2018".

"Только этот путь сможет привести к наведению порядка на рынке в части выстраивания здоровой конкуренции и снижения объемов попадания на прилавки некачественной, фальсифицированной продукции", - говорится в сообщении.

Речь, в частности, шла о значительном увеличении производства и ввоза сырных и сыроподобных продуктов. "Отмечено, что необходимо на законодательном уровне разделить понятия "сыр", "сырный продукт" и "сыроподобный продукт" на полке в магазине с помощью соответствующей маркировки этикетки, - говорится в сообщении. - По словам Д.Матвеева, парадокс заключается в том, что в магазинах такого товара, как сырный продукт, сегодня нет, что позволяет сделать закономерный вывод: фальсификат безнаказанно продается под названием "сыр".

В связи с этим участники встречи не согласились с данными Роспотребнадзора о том, что доля фальсификата на рынке молочной продукции составляет всего 3,5-4%.

Как сообщалось, выступая во вторник на IX съезде Национального союза производителей молока, министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что с учетом современных требований по безопасности и качеству полномочия по контролю готовой продукции должны быть у Минсельхоза и Россельхознадзора. В настоящее время эти полномочия закреплены за Роспотребнадзором.

"Учитывая, что Минсельхоз отвечает за экономический рост в сфере сельского хозяйства, он должен не только устанавливать стандарты производства пищевых продуктов (ГОСТЫ, техрегламенты), но и контролировать их исполнение. Иначе сельхозпроизводители вынуждены конкурировать с фальсификатом. Очищение рынка освободит нишу для добросовестных производителей, которые получат стимул к производству качественных продуктов и сырого молока", - сказал он.

Агрохолдинг "Кабош" (Псковская область) является одним из крупных производителей молока и сыра. Как сообщается на сайте компании, он имеет 40 тыс. га земли, выращивает 20 тыс. коров.

Источник: "Интерфакс"
 

494 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия