Текстовая трансляция: "Российский агропром: актуальная ситуация"


12:33

Пресс-конференция закончилась. Сергей Лисовский сказал, что сейчас уходит на совещание по вопросам селекционной работы.

12:25

Комитет намерен ввести полную идентификацию животных, но Лисовский отмечает, что с домашними хозяйствами и подверьями это трудно. Самый гланый вопрос, при этом – за чей счёт всё это будет делаться. Идентификация животных – это не только часть ветбезопасности, но и продолжение работы комитета по ответсвенности за выпас коров вне пастбищ. Сенаторы всё ещё ведут работу в этой области, но она, по оценкам Лисовского, затянется ещё на полтора года.

12:20

Об сотрудничестве с Китаем: «Мы не разделяем инвесторов на китайских не китайских». На вопрос о поддержке китайских производителей сенатор сказал, что комитет не собирается никому давать приоритет по странам — но отметил неназванного производителя питания из Германии, который наладил производство органической говядины в России после введения санкций. «Вот таких можно было бы поддерживать».

12:11

Сенатор отмечает, что средства, сэкономленные от исчезновения льгот на пальмовое масло, будут направлены на поддержку молочной индустрии – несмотря на статистику «Союзмолока» в 10-15% использования пальмового масла в индустрии.

11:57

Лисовский «лично уверен», что пальмовое масло вредно — его смущает, что продукты, которые не плавятся при температуре человеческого тела и переносят хранение без холодильника, вредны для здоровья. Он уверен, что специалисты найдут какие-то иные еще опасности, но отмечает, что проводить исследования — это дорого. Исследователей же, которые заявляют о безвредности пальмового масла, он считает априори продажными.

11:53

«Цена на муку — проблема постоянная, как с бензином»: Лисовский говорит, что монополисты игнорируют, что себестоимость постоянно растёт, и повышают цену для потребителя при занижении на стороне поставщиков. Комитет предлагал регулировать эту сферу, но Минпромторг высказался против — «у нас свободный рынок».

11:48

«Надо отдать должное X5 — они ещё до вступления закона в силу отказались от существенной части возврата».

11:45

О квотах на ловлю краба: от сугубо исторического принципа перешли к системе обязательств о строительстве кораблей. При этом есть проблема: разные ведомства сообщают разную информацию о том, сколько российские производители могут построить рыболовецких судов. «Решение «как финансировать» есть, а «где строить» – нет».

11:41

Лисовский перешёл к регуляторике детского питания. Отмечает, что комитет по поручению Матвиенко занимается созданием системы контроля качества, но жалуется на большой процент импорта — до 95% в секторе питания для грудных детей. Обращается к вчерашнему послению Совфеда к Госдуме, в котором было сказано о возобновлении производства детского питания в России.

11:37

Напоминает о долях Алексея Галицкого и структур Усманова в ЦРПТ.. «Мы будем платить этой компании непонятно за что».

11:36

Стоимость цифровой маркировки для пищевой индустрии Лисовский оценивает в 300 млрд рублей — это столько же, сколько и поддержка всей сельхозиндустрии.

11:32

«Если мы 12 лет убеждали, что ветеринарная сертификация защищает от фальсификата, то сейчас электронная маркировка пришла тихой сапой». Лисовский отмечает, что вторая система прослеживаемости не защитит от фальсификации, а её наклейку можно будет подделать. Напоминает, что код электронной сертификации бесплатный, а наклейка стоит 50 копеек, не считая оборуждования. На запрос комитета Минпромторгу объяснить, в чём логика за маркировкой йогурта, «Минпромторг ответить внятно не смог».

11:29

По отчётам ФАНО, в России было создано много новых сортов — но при этом, по отчётам Минсельхоза, очень мало из них засеваются на полях. Лисовский связал это с передачей НИИ, занимающихся селекцией, от Минсельхоза в ФАНО. «В результате наши сорта уходят из реального сектора экономики, в основном в плодоовощной группе». Призывает вернуть институты под управление министерства, чтобы создать цепочку «от науки до поля».

11:25

Закон о семеноводстве в том виде, в котором он был принят несколько лет назад, не защищает интересы отечетсвенных производителей и лишил их лицензионных отчислений за интеллектуальную собственность. Лисовский рассказывает, что при переводе положений конвенции 1961 года «фермерские льготы» в России начали распространяться на абсолютно всех сельхозпроизводителей. Сенатор отметил, что по внесённым поправкам их возвращают именно фермерам — то есть, малым и средним производителям.

11:18

Об электронной ветсертификации: Лисовский заявил, что переработчики молока через союзы возражали против введения сертификации. Опять аппелирует к временам СССР и журналам, по которым можно было высчитать выход сырья и продукта. Отмечает, что доступ к данным в «Меркурии» бесплатный, в отличие от бумажных сертификатов.

11:14

Тема о разрушенных советских системах перешла на контроль за пестицидах. Лисовский отметил, что сейчас, по сути, есть только один контролирующий орган — Роспотребнадзор, который смотрит уже за готовыми продуктами на прилавках. В «буксировании» поправок в закон о контроле за пестицидами он винит министра экономразвития Орешкина, который, «как стена», стоит против поправок.

11:12

«Мы упустили, что ветеринария — это безопасность государства».

11:11

Африканская чума свиней получила распространение в России, бывших республиках СССР, а с недавних пор — в Китае, Африки и Европе. Распространение АЧС в России Лисовский связывает с разделением обязанностей ветслужбы между федеральными и региональными службами. Последние, по его заявлению, часто замалчивали данные о вспышках, а также в целом страдали от недофинансирования.

11:09

Лисовский отметил, что пока не удалось определить оптимальные размеры штрафов за возврат товара. В целом же, он заявил, предупреждения торговых сетей о пустых прилавках, которые могли бы быть после введения поправок, не оправдалась.

11:04

После небольшой задержки Лисовский вышел к журналистам.

В рамках мероприятия речь пойдет о реализации государственной политики в сфере агропромышленного комплекса в контексте импортозамещения, а также о рассмотренных и принятых в осеннюю и весеннюю сессии законотворческих инициативах о воссоздании единой системы ветеринарии, совершенствовании торговой деятельности по реализации скоропортящихся товаров, создании системы прослеживания пищевой продукции. Особое внимание будет уделено вопросам господдержки фермеров, развития сельскохозяйственной кооперации и логистической инфраструктуры, регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Сбылись ли прогнозы о пустых полках магазинов и разорении производителей после внесения изменений в Федеральный закон о совершенствовании торговой деятельности? Чем вызвана необходимость передачи Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору полномочий по осуществлению государственного ветеринарного надзора в полном объеме, а также контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов? Какое из нововведений действительно необходимо рынку для прослеживания пищевой продукции: система электронной сертификации или электронной маркировки?


текстовая трансляция

459 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 90


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм