Страны ЕАЭС координируют разработки в АПК


Департамент агропромышленной политики Евразийской комиссии разработал Проект рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии "О координации научной и инновационной деятельности государств - членов Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса".

Документ создан для того, чтобы координировать действия государств-членов Евразийского экономического союза совместной научной и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса. Совместная работа и исключение дублирования должно повысить результативность использования научного потенциала и позволить рационально расходовать средства.

Странам рекомендуется при осуществлении совместной научной и инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса использовать перечень
проводимых и планируемых до 2020 года научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса государств-членов Евразийского экономического союза.

В части разработки комплексных препаратов на основе биологически активных веществ для терапии и профилактики болезней высокопродуктивных животных и птиц, связанных с нарушением обмена веществ до 2020 года можно ждать следующих открытий:
- Разработка и внедрение в производство комплексного препарата на основе кальция, фосфора и магния, предназначенного для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, обусловленных нарушением обмена макроэлементов - до 2018 г. (Беларусь);
- Разработка комплексных препаратов на основе биологически активных веществ для терапии и профилактики болезней высокопродуктивных животных и птиц, связанных с нарушением обмена веществ - до 2017 г. (Казахстан).

В части разработки единой методологии оценки рисков в области ветеринарии, управления ими на основе мониторинга эпизоотической ситуации и факторов, влияющих на проникновение и распространение возбудителей болезней животных:
- Разработка единой методологии оценки рисков в области ветеринарии, управления ими на основе мониторинга эпизоотической ситуации и факторов, влияющих на проникновение и распространение возбудителей болезней животных - до 2017 г. (Армения)
- Усовершенствование методов диагностики бруцеллеза сельскохозяйственных и домашних животных. Разработка стратегии борьбы с бруцеллезом применительно к современным технологиям ведения животноводства - до 2018 г. (Кыргызстан)
- Эпизоотологический мониторинг инфекционных болезней сельскохозяйственных животных с применением классических и современных методик - до 2018 г. (Кыргызстан)
- Гармонизация противоэпизоотических мероприятий согласно требований МЭБ, ВОЗ в условиях рыночной экономики - до 2018 г. (Кыргызстан)
- Смешанные инвазии животных и разработка мер профилактики - до 2018 г. (Кыргызстан)
- Разработка единой методологии оценки рисков в области ветеринарии, управления ими на основе мониторинга эпизоотической ситуации и факторов, влияющих на проникновение и распространение возбудителей болезней животных - до 2020 г. (Россия).

В части разработки “организационно-экономических механизмов устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий” Республика Беларусь собирается разработать стратегические документы по механизмам устойчивого развития АПК в ЕЭАС, методическим подходам к оценке эффективности использования ресурсов в аграрном секторе экономики “на основе теории общественного благосостояния“.

Есть также в списке исследований “Исследование теоретических и методологических основ эффективной деятельности трудовых коллективов, устойчивого развития сельских территорий, мотивации работников агропромышленных предприятий” и “Исследование методологических подходов к формированию эффективного механизма экономического регулирования в аграрном секторе экономики в условиях перехода на инновационный путь развития”.

Россия, оказывается, занимается такими исследованиями:
- Разработка научных основ стратегии развития агропромышленного комплекса, экономического механизма функционирования агропродовольственной системы, земельных отношений, повышения уровня жизни сельского населения (и этим же занимается Казахстан)
- Разработка организационно-экономических механизмов устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий государств-членов Евразийского экономического союза в целях обеспечения продовольственной безопасности (тем же, что и РБ).

В перечне содержится список на 26 страницах с исследованиям стран союза, часть из которых дублируется. Однако из документа неясно, совместно ли это исследование или страны делают их одновременно.

Срок окончания обсуждения - 10 октября.

1529 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия