компоненты

Текстовая трансляция: V Международный агропромышленный молочный форум - день второй


13:56

Дискуссия привела к тому, что напоследок мужчина из зала рассказал про свою сестру-педиатра. Всем спасибо, всем пока! 

13:52

Представитель от ритейла говорит, что трехметровая молочная полка одного бренда не означает, что продажи будут успешными. Бренд с одной категорией может обеспечивать себе огромные продажи, а широкий ассортимент не всегда полезен - для потребителя это может быть лишним экспериментом, с которым дело лучше не иметь.

13:51

У представителя X5 начинается словесная перепалка с Мариной Петровой и Вартаном Аветовым - первой досталось за то, что она выступила против молочных коктейлей в госзакупках вместо молоак, а Аветова обвиняют в том, что они проводили лабораторные исследования сами у себя.

13:50

Следующий тезис - терминология, в немолочных продуктах не должно быть слов, связанных с молоком. 

13:47

Александр Бражко начинает заниматься самодеятельностью и решает выступить, несмотря на то, что время сессии уже вышло. Говорит про госзакупки в детские сады и школы и то, что люди не покупают молоко по 150 рублей - при проверках нужно проверять нижний ценовой сегмент.

13:45

"Нужно продавать не молоко и сыр, а пиццу и каппучино. Нужно смотреть на нетрадиционные сегменты. Потребление традиционных категорий падает во всех странах". Петрова говорит, что не согласна с Мищенко, по ее словам, сначала нужно довести норму потребления молока хотя бы до среднемирового значения.

13:41

Слово передают Михаилу Мищенко, чтобы он сказал пару слов о проблеме. Он говорит, что мы обсуждаем проблему популяризации молока не в том поле, потребительский спрос не падает - он просто идет в другие сегменты. Люди не стали зарабатывать меньше денег, не стали меньше есть, люди просто перестали завтракать дома и стали пить меньше молока. "Наш потребитель - люди до 30 лет, чем моложе, тем ближе, нужно пересматривать всю логику построения рынка".

13:35

Рассказывают про французский музей Lactalis имени Бенье и их коллекцию упаковок. Кто-то вообще использует спа-процедуры и косметологию как пиар для молока, а кто-то реставрирует кафе 19-го века и делает экспозиции из производственных инструментов древности.

13:30

Петрова заметила, что среди их клиентов большинство - алкогольные бренды. Хабаров отвечает, что это самые "движовые" компании на рынке, которые мгновенно реагируют на все новшества.
Следующий спикер - Светлана Казакова, которая расскажет про роль музеев молока в формировании культуры потребления молочной продукции. По ее словам, открытось воспринимается потребителями как качество - но толпы промышленных туристов на линиях производства могут вызвать вопросы к безопасности и качеству.

13:27

Есть инструмент полок - если потребитель сканирует чек с товаром от чужого производителя - клиенту подсказывают, что он мог бы купить такой же продукт другого бренда и получить за это премию.

13:22

От дискуссий о Минздраве уходят в сторону рекламы, выступать будет Александр Хабаров из QROOTO (читается как "круто"). Это мобильное приложение, позволяющее производителям поощрять потребителя за покупку своей проудкции. Механизм такой - приложение считывает QR-коды с чеков, покупатель получает некий кэшбек, который он может вывести на банковскую карту. Этой разработкой уже пользуется более 1,3 млн человек, оцифровано чеков было на миллиарды рублей.

13:18

Владислав Чебурашкин задает вопрос: какую позицию Минздрав занимает по молоку?
Панова: Для Минздрава все что касается здоровья - прививки и лечение. Он сам расходится в своих мнениях, говоря, что нужно снижать потребление сахара, но в то же время заставляя детей пить сок. 
Жебит: Когда мы продвигали программу на федеральный уровень, Минздрав сказал - ребята, как же будет один продукт висеть на билбордах? Идите в Минсельхоз. Поэтому тут либо все продукты сразу, либо ничего.

13:17

Петрова спрашивает о выведении программы на федеральный уровень. Панова отвечает, что это произойдет точно не в этом году. К слову, сейчас очень печально смотреть на нацпроекты, которые вообще не направлены на здоровье населения. 

13:09

Дальше идет долгий рассказ о том, что такое "Школьное молоко" и зачем оно нужно. Из интересного - цифры. Дети в России выпивают ежегодно 56 тысяч тонн молока, за этот год вышло 918 публикаций о пользе молока. Программа провела почти 900 уроков для начальной школы, в 71 субъекте РФ 26,5 тысяч школьников участвовало в движении.

13:08

Панова говорит, что если не отдать ребенка в институт, он станет блогером. По ее мнению, блогеры в интернете распространяют недостоверную информацию о молоке, пишут там, что оно чуть ли не рак вызывает.

13:05

Одним словом, бездействие - главный противник.  
Следующий спикер - Ольга Панова, которая расскажет про программу "Школьное молоко". Панова рассказывает о проведенных исследованиях, которые показали разрушение доверия потребителя к категории в целом: тому виной негативная информация в соцсетях и самозванные эксперты на ТВ.

13:02

Нужна четкая маркировка и терминология - если все СМИ натравить на то, что такое  молокосодержащие продукты, сыроподобные - через полгода все потребители будут знать, в чем отличия и как купить нормальное молоко. Кроме того, Петрова вспоминает про "Меркурий" - сейчас конец ноября, вернуть его планируют в апреле - снова вернуться к нему за такой период не получится, а потом опять РСХН будут винить всех в бездействии. 

12:58

По словам Петровой, в 2002 году, когда она пришла на молочный рынок, ситация была лучше. Из тех мер, которые могут помочь рынку сейчас стать таким же - контроль, существенные штрафы и доступность молочных продуктов. По отдельности ничего не сработает, только вместе. Если раз в два года менять требования к маркировке, любой крупный производитель не выдержит. Можно что-то ненамеренно упустить, добавить новый ингредиент и попасть в ряды фальсификаторов.

12:55

Петрова начинает свое выступление с определения фальсификата. По мнению РСПН фальсификата на полках около 10%, но проблема даже не в этой цифре - больше дискредитации делает введение потребителя в заблуждение. Чем опасен фальсификат? Потребитель сталкивается с опасными последствиями для здоровья, отрасль получает снижение потребления, производители сталкиваются с репутационными рисками, проверками и штрафами. 

12:54

Посаженникову нужно уходить, и он напоследок заявляет, что если бы коровы нас слышали - они бы обиделись.

12:51

Нужно перестать кошмарить потребителя, который в конечном итоге просто перестает потреблять любые категории молочной продукции. Еще одна часть проблем связана с поддержкой (или неподдержкой) государством, которое постоянно меняет правила игры - для социально незащищенных слоев ее нет, и люди не покупают масло и сыр из-за того, что у них просто нет денег. 

12:48

В Дании и Швейцарии подобные программы строятся таким образом, что с каждого литра молока процент идет на популяризацию молочных продуктов. Главная проблема - бренды хотят вкладываться в рекламу себя, а не всей категории в целом. Почему-то никто не понимает, что это повысит потребление и все от этого только выиграют. К сожалению, бороться со СМИ никто также не хочет, нужны юристы, исследования и опровержения - финансировать из участников рынка борьбу никто не хочет, а НКО не может себе этого позволить.

12:47

Поэтому решили переключиться на соцсети и взаимодействовать с блогерами, это показало себя как более эффективная форма работы с потребителем. Брали и зарубежный опыт - тот же "Got Milk?", который, правда, не привел к взрывному росту потребления молока в США. Такие программы работают в долгосрочном разрезе.

12:45

Петрова передает слово нашему главреду Марии Жебит (у нее сегоня день рождения!), она расскажет про федеральную программу Три молочных продукта в день. Программу запустили совместно с регионами шесть лет назад, за эти годы испробовали большое количество форматов (лекции, фестивали, другие офлайн-мероприятия), но при скромных бюджетах НКО бороться с фильмами Рен-ТВ и Малышевой довольно сложно и труднореализуемо. 

12:43

С помощью генетических тестов отбирают коров, которые дают молоко без бета-казеина А1. После селекции они доятся отдельно от обычных, молоко пастеризуют, перерабатывают далее в другие продукты бренда А2 (или реализуют питьевое в бутылках).

12:40

Аветов рассказывает про главные отличия А2 молока от обычного. Если вы не знаете про А2 (что маловероятно), то спикер говорит о его полезности, потому что оно легче усваивается, приемлемо при непереносимости, кишечных заболеваниях, а также не выделяет БКМ 7 и не нарушает процессы пищеварения.

12:37

Следующим выступает Вартан Аветов из А2 молоко. "Все слышали байки про то, что молоко от бабушки на рынке полезнее, что гомогенизация связана с ГМО. В последние два года было выпущены исследования, которые показали, что люди с непереносимостью лактозы в 82-97% могут пить молоко А2 без каких-либо последствий. Мы не являемся противниками молока, мы за него - если у вас непереносимость и вы хотите обезопасить себя, пейте А2".

12:32

Для продвижения молочных продуктов предлагают механизм кросс-продаж - вино с сыром очень хорошо себя показало (в продажах!). Кроме того, Джафарова предлагает продвигать молоко через HoReCa, в которую в крупных городах возвращаются потребители. Через смузи и молоко с ягодами. 

12:31

19% - "декларируемый" ЗОЖ, 12% - ЗОЖ для семьи, 12% - ярые ЗОЖ активисты. Остальные - сегмент "удобного" и "традиционного" ЗОЖ. При помощи этих сегментов планируется увеличить потребление молока как здорового продукта (а вот на предыдущей секции обсуждали, что ЗОЖники молоко не пьют).

12:30

К слову, 42% семей в стране - не ЗОЖ. Обоснования разные, кому-то не хватает времени, кому-то - денег, кому-то просто не интересно и есть другие причины.

12:28

Про промо - без него стимулировать потребление молочки было бы тяжело. Здесь уютнее всего современной молочной продукции, кроме промо потребителей стимурируют покупать больше и новинки. Все тренды, которые сейчас есть на рынке, идут от покупателя - от 12 трендов в этом году пришли только к 9, в основном связанные с ЗОЖ-сегментом. 

12:27

Самая падающая категория в молоке - традиционный сегмент: молоко, сливочное масло, кефир. Растущие сегменты - густые питьевые йогурты (7% в денежном выражении и 5% в объемах). Йогурты позиционируются как продукт ЗОЖ, что можно связать с трендами.

12:25

Покупатели предпочитали готовить дома во время кризиса, но сейчас это заменяется покупкой готовых к упортеблению блюд. Готовые супы, например, показали рост в 23%.

12:24

С 2012 года портфель покупателей изменился по количеству магазинов, брендов и SKU. Рост последних составил 60%, количество брендов - с 222 до 278, а магазинов - с 5,9 до 7,1 в месяц. Это все показывает, что розница вынуждена жестко бороться за своего поукпателя.

12:22

Россияне вынуждены оптимизировать затраты на более крупные категории, перераспределяя бюджет в пользу товаров повседневного спроса. Динамично растущим каналом остается сегмент дискаунтеров - они переключают покупателей на себя, в то время как остальная розница стагнирует. 29% всех затрат на FMCG проходит через дискаунтеры.

12:19

Следующей выступает Анастасия Джафарова - она расскажет про потребителей и тренды на рынке повседневного спроса. На FMCG рынке продажи в рублях упали на 3%, прослеживается возврат к Downtrading, который не позволяет вернуть рынок к росту на фоне низкой инфляции. 

12:17

Петрова: С помощью каких механизмов планируется развивать потребление молочных продуктов?
Посаженников: Первый механизм - молочный форум. Пять лет назад он проходил в тестовом режиме, сегодня тут полный зал людей. Нужно собирать круглые столы, конференции на эту тему и у нас в правительстве. Собирать людей, которые пишут плохие вещи, спрашивать, откуда они это взяли. Нужно дискутировать.

12:15

"Вся молочная линейка представлена в мелкой рознице - к ней надо относиться лояльно, потому что она является большим подспорьем для производителей. У нас активно развивается вендинговая история, молокоматов уже почти полтысячи. Кроме того, рознице надо задуматься о цифровом маркетплейсе, может быть региональном, который без посредников и накруток позволил бы мелким производителям продавать свою продукцию" - подытоживает Посаженников.

12:12

"Мы должны бороться не только с водкой, вином и сладкими напитками, но и с недобросовестными производителями. В конце-концов, у нас есть свои продукты, хорошие, исторические и полезные. История формата мелкой розницы или "привозной бочки" может быть и должна жить в каком-то формате, но контролироваться. Это полезно для малого бизнеса".

12:10

"Что действительно не нравится мне в этой истории - позиция некоторых СМИ, которые в рамках своих исследований выставляет молоко в негативном свете. Для меня вставать в детстве с кружки молока было нормальной историей, сегодня же, в специфике модных диетических тенденций мы теряем классику, забываем о том, что корень российский состоит из каши и молока".

12:09

Введение антисанкций привело к сильной конкуренции, совершенствованию требований к качеству продукции. Посаженников говорит, что многие приходят к нему и жалуются, что не могут выйти на полку, производя некое количество молока. Все считают, что в рамках некоммерческой государственной деятельности министерство может помочь кому-то куда-то выйти - это только B2B вопрос.

12:07

Владимир Посаженников выступит на тему качества молочной продукции. Он провел анализ с 2013 года, который показал снижение потребления молока и молочной продукции, рост возник только в этом и прошлом годах. Снижение покупательского спроса привело к снижению среднего чека магазина, удешевлению продуктовой корзины потребителей, люди в первую очередь стали экономить на продуктах питания.

12:06

По словам Петровой, удивительно, что такой базовый продукт, как молоко, нуждается в защите от конкурентов. Текущая ситуация с фальсификатом, терминологией - это фундаментально сказывается на потребители, который задает вопросы и отказывается от молока. 

12:05

Сейчас должен начаться круглый стол "В защиту молока", Марина Петрова всех приветствует, еще пару минут ждем спикеров и начинаем.

11:39

На этом пока все, встретимся на следующей секции!

11:36

Почивалин отвечает на вопрос о законе о сточных водах - аудиторы проверяют взаимодействие предприятия с окружающей средой, органикам необходимо исключить возможность негативных последствий для природы.
Мироненко: В Европе вообще принято считать, что органика напрямую связана с экологией, а не человеком напрямую. К сожалению, мы до этого не дошли, сейчас это находится на уровне производителей. 

11:30

Нельзя рассчитывать на то, что сети все продадут - у мелких нет выбора, нужно налаживать свою дистрибуцию. Лысенков включается с комментарием по поводу цены - сейчас премиальная наценка за органику составляет около 30%, вопрос не в том, как снизить цену, а в том, как можно продать потребителю органику, как его к ней приучить.

11:24

После небольшой дискуссии Коршунов (которого успели упрекнуть в том, что он не пьет молоко и в студенчестве был веганом) извиняется и говорит, что не отговаривает никого заниматься органикой - в ней есть потенциал, но нужно очень много уделять внимания всему, от кормов до потребителя.

11:23

Коршунов говорит о том, что американское молоко отличается от нашего по качеству, и тут из зала выпрыгивает Владислав Чебурашкин, заступаясь за отечественную молочку.

11:20

Потребительский имидж органики связан со здоровьем, но с молоком такая дилемма - поклонники ЗОЖ поголовно не употребляют животные жиры. Они уже заняты сегментом продукции растительного происхождения.

11:18

Прибыль получают те, кто нашли свою небольшую нишу либо те немногие, кто производят сырье на экспорт. О молоке-сырье или молочной переработке пока речи идти не может, на мороженом для Китая бизнес пока не построишь. Все, что остается - мотивировать потребителей, приучать их к органической продукции. 

11:16

Последний эксперт - Сергей Коршунов. Он смотрит на молочников в зале и спрашивает - неужели кто-то действительно хочет переходить в органику? Это, на его взгляд, совсем другой взгляд на сельское хозяйство. Звучит цинично, но если у бизнеса есть возможности интенсивного развития, то лучше в нем и оставаться и не лезть в органику. 

11:15

Кстати, выгул и выпас животных является одним из требований органического животноводства. Поэтому, например, роботизированные фермы не могут производить органическое сырье.

11:12

Из-за высокой цены органика выходит только в премиальный ритейл, либо продается своими силами. Набирают популярность небольшие эко-маркеты и продажа через интернет-магазины. А вот экспорт из-за высокой цены сейчас невозможен, говорит Лысенков. В Европе, по его словам, литр органического молока стоит 1,07 евро - нам до такого еще далеко.

11:11

Цена на органическое молоко должна быть не менее 50 рублей за литр, без такой себестоимости производители не смогут нормально развиваться. 

11:08

Вторая проблема, по словам Лысенкова, это корма, которые никто не проверяет на остатки пестицидов и ГМО, он говорит, что так остаточные вещества могут попасть в организм человека.

11:07

Роскачество планирует запустить органическое направление сертификации в январе - она будет работать как для производителей, так и для потребителей. Российские молочники получают господдержку, только если увеличивают надои и снижают себестоимость - об этом говорили вчера на пленарке. Получается, что вопросы качества никто должным образом не поощряет - для органики это проблема. 

11:03

Андрей Лысенков из Роскачества рассказывает о сертификации молочного направления в органике. Упоминает об экспорте - "мы видим, что производителям есть куда расти, несмотря на то, что вчера на пленарном заседании прозвучала мысль о недостаточно высоком качестве нашей продукции". Добровольные сертификации насчитываются уже десятками, из них всех выделяются европейские системы сертификации, получившие наибольшую популярность на российском рынке. 

10:55

"Есть большая разница между настоящим органиком и тем, что стоит на полках магазинов. Мы почувствовали, что потребитель все лучше разбирается в продуктах, поэтому за органикой есть будущее. Органика нуждается в пропаганде - нужно подсказывать, в чем отличия между настоящим продуктом и кашеобразной массой, которая скоро будет продаваться в обход закона". 

10:53

Максим Огладков, "Угличе поле": "Подходы все те же самые, в России много земель, которые более 20 лет не были подвержены какому-либо влиянию извне. Перед нами стоит задача сбыта продукции, нужно осваивать рынок в двух направлениях". Сетей, готовых работать с ораникой, очень мало (передает привет Воронцовой), поэтому нужно налаживать каналы самим. 

10:49

На сегодняшний день в молоке корпорация "Органик" перерабатывают больше 10 тонн, активно участвует на рынке HoReCa, надеется подружиться с "Азбукой Вкуса". Разин, говорит Сигаева, их хвалит, вчера показывал их стенд на форуме губернатору.

10:47

Не все фермы были на безпривязке, их тоже решили модернизировать, сейчас уже привели в порядок. Молочный цех был построен в 2010 году, после аудита задумались о водоподготовке - в Шатурском районе везде железо, вода плохая. 

10:46

Экономическая необходимость производить свое из-за убытков побудила провести серьезный аудит, с 2016 года компания серьезно занимается модернизацией собственного производства. "В тупую пахать и возить навоз не дает никакой прибыли, мы решили посмотреть на голландские технологии растениеводства"

10:44

Сразу была запущена сеть собственных магазинов, кафе и ресторанов, быстро было принято решение привозить продукцию из заграницы. Дела шли хорошо четыре года, сеть закрыли сразу после введения продэмбарго, и производители остались без выбора, им пришлось снова опираться на свое производство.

10:41

Слово передают корпорации "Органик", Валентине Сигаевой. Компания была одним из пионеров органики в России, начав работу в 2004 году. Причины были теми же, что и у Эдуарда - забота о здоровье себя и близких. К 2007 году была сформирована идея о выходе на международную сертификацию, компания вышла на одного из крупных европейских представителей по сертификации. С первого раза сертификат получить не удалось, получилось только в 2010 году, но зато почти на всю линейку - растениеводство, животноводство и переработка. 

10:37

Проблемы есть с ценой - настоящая органика в среднем стоит в три раза дороже обычной продукции, поэтому потребитель пока не готов делать выбор в ее пользу. Нужно выстроить мостик между производителем и покупателям, чтобы каждый мог получить и понять полную информацию об особенностях производства того или иного продукта и делать осознанный выбор. Вопрос с ценой не будет решен, пока на рынке не будет достаточного числа производителей.

10:33

Елена Воронцова из "Азбуки Вкуса" рассказывает об их замечательных поставщиках. К сожалению, их все еще очень мало, и Воронцова надеется, что больше участников рынка начнут заниматься органикой как основным видом производства. Сеть ведет работу с недобросовестными производителями, которые ставят на продукцию ненастоящую маркировку био-, эко- и т.д., каждый должен предоставить сертификацию - российскую или европейскую. 

10:28

Идет большая работа с Росаккредитацией по работе с новыми компаниями, весь процесс работает по единой всемирно принятой схеме - никаких вопросов по поводу "покупки" сертификатов не возникает. Другой вопрос - недостаток экспертов. 

10:24

Людмила Кадрова из "Органик Эксперт" рассказывает о своих ожиданиях и впечатлениях после принятия закона об органике как первая компания, которая получила аккредитацию и имеет возможность сертифицировать производителей. Среди их клиентов уже было сертифицировано по ГОСТам 2 компании, по стандартам - 3 компании, а на этапе начала процесса сертификации - 7 предприятий.

10:22

Сроки взаимопризнания сократились, вчера принимали гостей из Голландии, постоянно делятся опытом с европейскими фермерами и изучают не только особенности производства, но и рынков, потребителей. Почивалие считает, что если Европа будет доверять производителю, то и в России потребитель будет делать выбор в пользу этого продукта. 

10:20

По словам Почивалина, сыропригодного молока в России они не обнаружили, и решили задуматься, как можно делать качественный и органически чистый сыр. Производство начали на 1200 га в Калужской области, построили коровник по европейским нормам, не используя гербициды и пестициды. В этом году открыли цех по переработке молока, запустили линии для мягких и полутвердых сыров, и, наконец, аккредитовались.

10:18

Слово передают Эдуарду Почивалину, кластер "История в Богимово". Компания существует с 2014 года, когда группа единомышленников задумалась над тем, чем они кормят своих детей. Почивалин говорит, что для него стало открытием, что за скромным, но симпатичным значком зеленого листа скрывается целая философия.

10:15

В следующем году должно закончиться согласование межгосударственных органических стандартов, после этого уже пойдет речь о взаимном признании. На сегодняшний день российская продукция не может свободно выходить ни на один из международных рынков. Полное взаимопризнание может случиться уже в ближайшие годы, по крайней мере, с Европой заключить соглашение будет возможно уже в 2019. 

10:13

На сегодняшний момент в рамках подготовки закона приняты подзаконные акты, или стандарты. Всего их три - термины и определения, правила сертификации и межгосударственный стандарт о правилах производства.

10:11

Законопроект является оценочным, он основан на системе отсылок, в основном - к национальным стандартам. Если вы хотите попасть на полку магазина, вы должны сертифицироваться у аккредитованной компании и попасть в реестр. Органический знак пока не разработан, планируют сделать к концу следующего года. 

10:09

Мироненко: Объем производства органической продукции в России составляет 0,02% от мирового, это 25-30 млн евро. Потребляет органику около 1% населения России, хотя перспективы у рынка очень большие. У нас 280 тыс га сертифицированных земель, по этому показателю мы занимаем 14 место в мире. Тем не менее, количество сертифицированных компаний - около 90, это едва превышает пять сотых процента.

10:07

Олег Мироненко приветствует всех, рассказывает о том, что на предыдущих форумах обсуждали органику, ориентируясь на европейский опыт, и гадали, когда же у нас будет своя нормативная база по органике. Теперь закон принят, и нужно понять, как применять накопленный опыт на практике.  

10:03

Всем доброго утра и горячего кофе с молоком за нас счет! Народ подтягивается в Дом правительства МО, на КПП опять очередь, скоро начинаем.

--:--

10:00-11:30
 

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ: «ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА»


По данным аналитического центра Grand View Research в ближайшие 2 года рынок органических продуктов будет расти ежегодно в среднем на 15,5 %, к 2020 г. объем рынка составит около $ 212 миллиардов.

Стабильный рост спроса и ограниченность предложения на международном рынке органической молочной продукции открывает новые возможности для развития отрасли в России. Закон об органической продукции стал первым шагом к развитию этого сегмента рынка. Однако, для устойчивого развития органического производства, а также для выхода на внешние рынки необходимо, с одно стороны создать систему сертификации и поддержки отрасли, с другой — убедить производителей в рентабельности перехода к органике.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
Какова роль молочной продукции в органическом сегменте сельского хозяйства?Сертификация органической продукции: международный опыт. Какой будет система сертификации в России?Перспективы развития рынка органической молочной продукции в России: потребление, спрос, экспорт.«Пионеры» отечественной органики о своем опыте работы с зарубежными клиентами.Органическое молоко — На чьей стороне выгода? Реальная ценность органического молока для рынка и потребителя.

МОДЕРАТОР:ОЛЕГ МИРОНЕНКО, Исполнительный директор Национального органического союза

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
СЕРГЕЙ КОРШУНОВ, Председатель Правления Союза органического земледелия
АНДРЕЙ ЛЫСЕНКОВ, Директор департамента органической сертификации АНО РОСКАЧЕСТВО
ЛЮДМИЛА КАДРОВА, Эксперт в области сертификации «Органик эксперт»
ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА, Руководитель направления фермерских продуктов сети «Азбука Вкуса»
ЭДУАРД ПОЧИВАЛИН, Управляющий партнер органического кластера «История в Богимово»
МАКСИМ ОГЛАДКОВ, Генеральный директор «Углече Поле.Органик маркет»
ВАЛЕНТИНА СИГАЕВА, Генеральный директор ООО «Экологическое хозяйство «Спартак»
 

12:00-13:30
 

СЕССИЯ: «БУДУЩЕЕ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА: ГЛОБАЛЬНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ОТРАСЛИ»


Прозрачность и точность данных в племенном животноводстве напрямую сказывается на получении производителем прибыли и на конкурентоспособности российской молочной отрасли на мировом рынке.

Поэтому сегодня совершенствование системы управления и контроля в племенном животноводстве является приоритетной задачей как для государства, так и для бизнеса.

Эксперты отрасли сходятся во мнении, что отечественное племенное животноводство находится на пороге нового этапа, основной особенность которого станет совершенствование информационных систем и повышение достоверности данных.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
Результаты реализации дорожной карты развития племенной базы отечественного животноводства на 2017–2018 годы. Что дальше?Как повлияла на племенное животноводство отмена субсидирования правительством закупки импортного скота молочного направления?Конкурентоспособны ли животные отечественной селекции в сравнении с импортными? В какой перспективе и при каких условиях Россия сможет отказаться от импортного скота?Как будет развиваться государственная система учета и регулирование племенного молочного животноводства?Первые результаты пилотных проектов по созданию региональных баз данных племенного молочного скота?

МОДЕРАТОР:
ГАЛИНА САФИНА, Заместитель директора департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
АНДРЕЙ РАЗИН, Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области
ЕВГЕНИЯ УВАРКИНА, Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, председатель Правления ГК «ТРИО»
ВАДИМ БАРНЕВ, Технический директор по КРС «Мустанг Технологии кормления»
ЕЛЕНА ТЮРЕНКОВА, Директор ООО РЦ «Плинор»
ВЛАДИМИР ЧИНАРОВ, Кандидат экономических наук, руководитель лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста»
СЕРГЕЙ ХАРИТОНОВ, Член экспертной комиссии по племенному животноводству при МСХиП Московской области, член научно-технического совета НП «Мосплем», профессор кафедры генетики и разведения животных РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева
ИЛЬЯ РУКИН, Научный сотрудник ООО «Мой Ген»


12:00-13:30
 

МОЗГОВОЙ ШТУРМ: «В ЗАЩИТУ МОЛОКА: СОЗДАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

 

Падение спроса — одна из главных проблем молочной отрасли. Этот тренд обусловлен, в том числе, тем, что молоко теряет репутацию полезного продукта. Общественные организации по защите прав потребителей все чаще обвиняют производителей в тотальной фальсификации молочной продукции, СМИ распространяют информацию о вреде молока продуктов. Кроме того, российский рынок молочной продукции становится все более конкурентным, а потребители становятся все более разборчивыми.

Таким образом, задача создания эффективной маркетинговой стратегии по продвижению молочных продуктов становится все более актуальной как для отдельных производителей, так и для отрасли в целом.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
Какую роль играет бизнес в формировании культуры потребления молочных продуктов?Какие возможности есть у государства для стимулирования спроса на молочную продукцию?Фальсификат: на сколько данная проблема действительно актуальна для конечного потребителя? Где чаще всего встречается фальсификат?Какие потребительские тренды будут определять развитие продуктовой линейки в ближайшие годы?Какие тезисы должны лечь в основу стратегии защиты и продвижения молока?

МОДЕРАТОР:
МАРИНА ПЕТРОВА, Генеральный директор «Petrova 5 Consulting»

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
ВЛАДИМИР ПОСАЖЕННИКОВ, Министр потребительского рынка и услуг Московской области
ЕВГЕНИЙ КУПЛЯУСКАС, Заместитель директора РСПМО
МАРИЯ ЖЕБИТ, Директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами "Союзмолоко"
ОЛЬГА ВАЩЕНКО, И.О. заместителя руководителя Российской системы качества
ВАРТАН АВЕТОВ, Генеральный директор ООО «А2 молоко»
АНАСТАСИЯ ДЖАФАРОВА, Директор по работе с клиентами отдела исследований потребительских панелей GFK Rus
ОЛЬГА ПАНОВА, Президент Союза "Здоровье наших детей" (НКО), руководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России
СВЕТЛАНА КАЗАКОВА, Маркетинг-консультант проекта "Кластер"
АЛЕКСАНДР ХАБАРОВ, Генеральный Директор Компании QROOTO


14:30-15:00
 

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ФРАНЦУЗСКИЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СЫРОВ»


ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
ФИЛИПП МЕНЬЕ, Вице-Президент Регионального Совета региона Овернь—Рона—Альпы
АЛАН БЕРЛИОЗ-КУРЛЕ, Региональный советник Регионального совета Овернь—Рона—Альпы, Президент Регионального агентства Гурман
СЕЛИН ПАРИ, Руководитель отдела сотрудничества со странами Европы в Департаменте международных связей
ЖАН-КЛОД РАБАНИ, Президент Регионального межотраслевого центра юго-восточной молочной отрасли
ПАТРИС ДЬЮДОНН, Заместитель директора по развитию Национальной школы мясомолочной отрасли в Ля-Роше-сюр-Форон
МАКСИМ РУ, Помощник по экспорту в страны Среднего Востока и Центральной Европы компании «Кложе»
ФРАНК ПЬЯНФЕТТИ, Старший исполнительный директор компании «Пьянфетти»
МОВСАР ТИМУРКАЕВ, Коммерческий представитель компании «Филибер Савор»
СТАНИСЛАВ ЮРТАЕВ, Менеджер коммерческого отдела компании «Боккар»
ДМИТРИЙ БАШКОВ, Коммерческий представитель компании «Боккар»
НИКОЛЯ ЛЕСИК, Руководитель компании «Клекстрал Россия и СНГ»
СЕЛИН ЛЕДЮ
 

1543425286

2974 просмотра

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен