В Приморье может быть создан первый в РФ китайский животноводческий кластер


Агрохолдингам в Китае не хватает земель для развития, и они начинают присматриваться к российским территориям. Так, в Приморском крае может появиться первый в России китайский животноводческий кластер: возродить два молокозавода и разводить в регионе коров собираются холдинги «Тай Юань» и «ХуаФэн», сообщает «Российская газета».

Реализовывать проект китайские инвесторы планируют в Шкотовском районе. По словам главы Приморского края Виктора Михайлова, «у китайцев есть гибридные животные», и свои наработки они хотят применять в России.

Совместное предприятие будет производить молоко, а также мясо крупного рогатого скота. Расположение на Дальнем Востоке обеспечит его рынком сбыта: своего мяса не хватает как в Китае, так и в восточных регионах России.

Что касается конкуренции, то, по словам директора института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, «опасаться, что китайцы отнимут у российских игроков долю рынка, не стоит»: отечественные инвесторы «практически не вкладывают в производство на Дальнем Востоке». Она также отмечает, что основное производство мяса в России сосредоточено в европейской части страны, куда «китайцы вряд ли будут пытаться зайти: конкуренция там и так высока».

Создание китайского животноводческого кластера будет первым подобным проектом в Приморье: в основном китайцы выращивают сою и кукурузу, и до сих пор конкретных животноводческих проектов не было, говорит Тюрина. По словам экспертов, сейчас инвесторы из Поднебесной «прощупывают» российский рынок, и, если первые проекты окажутся успешными, на Дальнем Востоке может произойти бум аграрных инвестиций.

Сегодня согласование строительства кластера находится на финальной стадии. Под строительство животноводческого комплекса китайцам предполагается сдать в аренду 7 000 га земли. По прогнозам, договор аренды будет подписан уже 20 мая.
 

1660 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия