Текстовая трансляция: XI Всеукраинская конференция с международным участием Молочный бизнес – 2018
Мы тут продолжаем свои разговоры про судьбу фальсификата, что делать и кто виноват. Текстовую трансляцию будем завершать. Дякую за то, что были с нами!
У нас тут споры и дискуссии. Судьба кооперативов, почему не работает, можно ли вести бизнес с физлицом, можно ли обеспечить экстра класс молока, если ты ЛПХ и тд.
После перерыва продолжается дискуссия по поводу фальсификации. У коллег очень похожие проблемы: есть некая общественная организация, которая пытается заниматься проверками, есть проблема с фейковыми предприятиями, есть проблема с фальсификатом, в том числе в тендерах на госзаказ. Интересно, что есть проблема рейдерства.
Звучат слова "коррупция", "деградация", "антибиотики" - говорят, что добавляют не в сырье, но и в продукцию, а продукцию по ХААСП не проверяют.
Что делали фермеры 100 лет назад? Спрашивают голландцев. Они говорят, что время-то было другое, все были маленькие. Была ситуция, когда нужно было конкурировать с британцами и повышать качество продукции, нужно было вместе перерабатывать и делать нормальную продукцию, это заставило фермеров объединяться.
Кооперация основывается на любви, а не на выгоде. Найдите людей, которые реально хотят заниматься этим бизнесом и попробуйте их объединить. Это группа друзей, которая имеет схожие взгляды.
Что делать с малыми хозяйствами? Чем их замещать? Идет дискуссия. Эксперты считают, что надо не мешать им умереть - кто действительно хочет работать, тот будет делать семейные фермы, а потом создавать кооперативы.
Есть также мнение, что господдержкой не помочь - мы с ЕС никогда не сможем конкурировать по объемам поддержки. 20% в выпуске продукции, Украина -7%, то есть государство забирает больше, чем дает (данные ОЭСР).
У нас был обед. Возвращаемся к дискуссии.
Роман Коринец, советник Национальной ассоциации с/х консультационных служб Украины.
Проблемы кооперации:
- недоступность или отсутствие господдержки;
- плохое законодательство;
- непонимание;
- недоверие.
Для чего нужен кооператив:
- формировать большие партии;
- доступ к рынку, к технологиям, к поддержке, к кредитам;
- удешевление;
- возможность создавать новые проекты.
Максим говорит, что экспорт из России пока загадочная история, будут выделяться средства. В Шанхае прошли переговоры, но помните, сколько идет аккредитация, так что пройдет время.
Цены достигли сейчас своего пика, но после декабря пойдет снижение. Экспортный потенциал упал, цена сухого молока и масла снижается. Не прогнозируется резкого спада для весеннего периода: масло на высоком уровне. СОМ укрепляется в цене, сырный продукт имеет стабильный спрос, гривна удешевляется.
Если все пересчитать на евроценты, то цена молока в Украине ниже, чем в Польше на 20%, так же, как в Литве, в России - дороже молоко, хотя они падали летом до уровня Беларуси - это нонсенс. Сейчас восстанавливается цена.
Сейчас выступит Максим Фастеев (Инфагро), который нас сюда и пригласил. Он расскажет про тренды.
Рынок сырья с точки зрения стоимости зависит от двух факторов: высокой сезонности и спроса на внутреннем и мировых рынках. Для внутреннего рынка только 3 млн т в эквиваленте сырого молока, а каждый 4-й кг молока идет на внешние рынки (масло, сухое молоко, сырный продукт, сыр - 75% в эквиваленте молочном, казеин, СЦМ, СОМ, сыворотка и тд - 25%).
Марина Костромина, директор по работе с клиентами KANTAR TNS: в прошлом году появился рост, оптимизм по отношению к потреблению, на 20% рост потребления в гривнах, есть готовность расставаться деньгами. В целом украинцы потребляют 4 молочных продукта в неделю, растет популярность йогуртов, падает - молока. 2/3 населения точно знают, какой бренд купят. Очень важно донести до потребителя, какой бренд ему купить.
Фактор цены теряет позиции. На 6 пп снизился за год. Во главе угла - качество вашего сообщения. 41% говорят, что не будут покупать продукт, если он не рекламировался . 25% населения говорят, что ТВ смотрят и параллельно сидят в интернете, нет фокуса на одном канале.
Реплика из зала: Говорят, что 5 специалистов в службе могут оформлять продукцию в Китай. Надо везти в Киев, и на окружной дороге ставят печать, а потом товар идет в порт. Организационная блокада, а мы говорим о стимуляции экспорта (очень много у нас общего, конечно).
Обсуждаем техническое регулирование, и союзы тут говорят, что не обсуждали итоговую документацию, есть к ней вопросы (день сурка просто).
Николай Мороз, генеральный директор Директората безопасности и качества продукции Минагрополитики Украины. Гармонизация украинского законодательства по молоку. Документы завершают регистрацию в Минюсте, будет новое законодательство в этой сфере. Молоко класса Экстра выросло на 33%, промышленное производство растет, поэтому техническое регулирование очень важно.
Имплементация европейских норм происходит через новые приказы, утверждение терминологии, критерии непригодности молока (могут идти на корм, технические цели или утилизацию). Утверждаются требования к гигиене, охлаждению. Транспортировка: температурный режим, работа с перевозчиками, зарегистрированными как официальный оператор, дезинфекция.
(ведутся горячие споры на украинском, сложно)
Horizont Capital - это тоже фонд прямых инвестций. Рассказывает, как они вкладывались в бренд Шостка, хороший сыр. Основной страной продаж была Россия, потом случилось эмбарго и переориентировались. Как отбирают? Надежная модель ведения бизнеса, рыночный потенциал, четкая стратегия по входу и выходу с инвестициями, хорошая управленческая команда. Что не любят? Инвестиции с нуля.
Роман Черепаха, инвестиционный директор Horizon Capital. Топ-20 компаний занимают 40% рынка переработанного молока. Они выросли на 166% за 22 года. Например, Лакталис рос с 2001 года интенсивными темпами - в 4 раза.
Сейчас будут кейсы партнерства фонда прямых инвестиций. Индия - Tirumala Milk Products - создали лидера рынка. Инвестировал фонд в 2010, вышел в 2014. Рост выручки в 4 раза, Ебитда - в 3 раза - до 120 млн дол. Похожий кейс в Китае - Modern Dairy, выращивание молочных коров. Fan Milk - Западная Африка.
Модератор – Леонид Козаченко, депутат ВР Украины, президент УАК. Говорит, что сегодня была большая встреча с аграриями с премьером. Украина вошла в топ-10 экспортеров, растет экспорт зерна, нужно наращивать производство молочных продуктов на экспорт.
В Голландии образовываются новые кооперативы, недавно создали отдельный кооператив для производителей органики.
Советы по созданию кооперативов:
1. Начинайте с маленьких групп открытых людей с пониманием потребностей рынка.
2. Нужен руководитель, который может управлять группой, человек "с горячим сердцем и холодной головой".
3. Организуйте базовые потребности: управление, контракты с каждым, установленная плата за базис, бонусы за качество и объемы.
4. Готовьтесь к новым вызовам и прогнозируйте развитие на будущее.
Третий английский доклад окончен, фух. Сейчас будет перерыв, а потом вызов на украинском.
Есть и риски: медленная реакция на быстрые изменения на рынке, при низкой цене лояльность фермеров снижается, фермеры могут быть недовольны зарплатами управляющего звена и выходят на протесты, несогласие с политикой некоторых фермеров может дестабилизировать ситуацию. В Бельгии вот были процесты по этому поводу.
В Скандинавии, Голландии, Ирладнии много кооперативов - и если мы посмотрим на карту, то увидим, что цены там выше на сырье, и они сами перерабатывают почти все свое молоко. Из топ 10 компаний в мире 4 - это кооперативы. Кооперативы имеют свое регулирование помимо государственного, в том числе по цене, которая зависит от качества.
Кампина, к примеру, это 19 тыс. участников, разделенных на 21 участок, район, и в каждом есть управленцы, которые состоят в совете всего кооператива, в кооперативе есть свой "парламент". Как формируется цена? Есть базис + за объем + за сезон + за без ГМО, органик и другие надбавки.
В Нидерландах они открывают коровники, есть свободный выпас - и тогда есть отдельный сертификат для таких продуктов. Показывает роботов Лейли, в том числе, которые придвигают корм. У нас тоже такие есть. Говорит, что важно делать всю цепочку и следить по всей цепочке за качеством, это очень важно.
О чем думают фермеры ночью? Какие у них возможности? Какие фермеры? Они высококвалифицированы, заботятся о качестве и эффективности производства на ферме, многие фермы думают об этом, о первичной переработке. Чего они боятся? Нового регулирования, изменения регулирования. Они не знают, что будет в будущем. Волатильности цен - она была в последние годы. И еще их беспокоит цена на землю - она очень высокая в Нидерландах.
Йелле Зелстра, экономист молочного производства. Говорит, что родился на молочное ферме и помогал отцу всю жизнь. Теперь он специализируется на экономической эффективности производства в Голландии, а его брат работает в этом же направлении в Бразилии (пока смотрим фоточки фермы его родителей и изучаем ее историю, а также техническое развитие сектора Голландии).
К 2017 году количество ферм сократилось с 116 000 (1950) до 17 тыс. Увеличилась эффективность. 25 кооперативов.
Экспорт из Польши: с 2011 по 2017 росли объемы, в основном поставляют в ЕС - Германия, Чехия, Венгрия, Словакия, Германия. 24% - экспорт в третьи страны. В 104 страны помимо ЕС в 2017 году поставляли. Топ - Алжир, Саудовская Аравия, Китай и тд. Рассказывали про рынок ЕС. В целом мы часть цифр уже слышали, не будем повторяться.
Производство молока в Польше - 13,5 млн т, 6350 на 1 корову.
Концентрация производства и специфика цен отличается от региона к региону. Выше в восточных регионах, ниже - в западных.
Производство молочных продуктов: растет производство жидкого, сухого, сыра (27,44% 2011 к 2017), масло и жир (22,58), падают при этом другие товары. Потребление стабильно. 233 на человека в год в пересчете на молоко.
Выступает представитель польской компании Петр Кандыба.
Он говорит, что верит в развитие украинского рынка. Уверен, что будет развиваться экспорт, и в Китае места хватит всем. Он представляет крупнейшую ассоциацию Польши, основанную в 2008 году, 60 членов союза, 80% рынка страны. Члены международной и европейской ассоциаций.
Основные функции: продвижение продукции, лоббистская деятельность, продвижение потребления молочки.
Итого:
- мировой рынок будет расти, производство также будет расти;
- протенкционизм растет, экскалируют из-за этого конфликты между странами, которые влияют на весь рынок;
- политические шоки негативно влияют на рынок и приводят к повышенной волатильности;
- ВТО по сути не работает;
- в целом в глобальном смысле все будет хорошо, рынок будет расти.
Соглашение ЕС-Канада. Молочный рынок - один из самых чувствительных здесь. Отмена пошлин по протеину, решения по сыру. С Японией соглашение с ЕС - это крупнейший рынок , выиграют также и Австралия и Новая Зеландия через Трансатлантическое партнерство.
Торговая война США и Китая:
США подняли пошлины на товары, при том что возят туда 12% молочных товаров от всего рынка. Китай в ответ анонсировал поднятие пошлин со своей стороны - на лактозу или детские смеси, обмен любезностями продолжается, но явно повлияет на весь рынок.
Война США vs НАФТА/ Мексика
США поставляет туда очень много сыра, но после скандала в августе объем экспорта начала падать.
Новая НАФТА - это союз USMCA с Мексикой и Канадой, беспошлинные квоты на сырое молоко 50000 т на 6 лет, сыр 12500 т. Пока не ратифицировано соглашение, но ожидается.
Рынок сухого молока. Рекордно низкие цены на обезжиренное молоко, основные покупатели - Мексика, Китай, Индонезия.
Последние годы были сложными из-за постоянных политических пертурбаций - США, торговые войны, НАФТА, Мексика и другие истории, связанные с Трампом, плюс Брексит. Брексит должен случиться в 2020 г, это может быть шоком следующего года. Политически это может быть травматично для Британии. Для бизнеса может и неплохо.
Какие тренды в мире? Забота о животных, об экологии, органика, местные продукты, продукты без лактозы.
В целом производство в мире замедляется после пика в середине 2017 г. До конца года будет снижаться, хотя объем мировой торговли растет.
Крупнейшие импортеры сыра в мире - Япония, Россия, США, Южная Корея, Мексика.
Рынок масла - Россия, США, Иран, США, Австалия. Рынок находится под воздействием тенденции роста цены.
Приводят данные Gira: растут группа сухих молочных продуктов с растительными жирами. Будет расти, тк дешевле, а самый растущий рынок - Африка. Западная часть - самый растущий сегмент. Эти продукты подходя не только по цене, но и по климату.
Если говорить о рынке сыра в мире, то группа Чеддер будет расти, открывается фаст фуд - Макдональдс растет, будет расти моцарелла для пиццы. Будут расти азиатские рынке - они сейчас на супернизком уровне, это очень далеко ОЧЕНЬ от Европы, Австралия. В Азии 1 кг на душу населения в год по сыру.
Кто сейчас экпортирует?
ЕС, Новая Зеландия, США, Беларусь, Австралия, Аргентина. Новая Зеландия как страна остается лидером, стратегия крупнейших кооперативов страны говорит о том, что они будут наращивать объемы. Интересный рынок - Канада, вышла благодаря субсидиям и работе государства, будет также расти.
Сейчас выступает представитель Eucolait. Тоже вчера был фраппирован появлением первого снега. Первый раз в Киеве. Он расскажет о развитии молочного рынка в условиях меняющегося мира.
Юкка Ликитало, генеральный секретарь Eucolait (Ассоциация молочных торговцев), весь европейский крупняк, трейдеры входят в эту ассоциацию.
В целом перспективы молочного рынка выглядят довольнро позитивно. Рост показывает масло, хотя судя по графику к 2030 рост будет не таким высоким, как за 2007-2017. Но рынки Азии растут, средний класс растет, потенциал есть.Российский рынок будет расти к 2030 г, Мексика, Япония будут немного расти, но в лидерах - страны Азии, Китай, Африка, Ближний Восток. Потребление там растет быстрее, чем производство, это дает нам шанс.
Первый доклад на украинском мы пережили (моя украинская бабушка бы мной гордилась).
Чагаровский призывает бизнес не только ждать от государства помощи, но и самим работать - делать техрегламенты, подписывать долгосрочные контракты, разрабатывать программу развития экспорта, развивать кооперацию, поддерживать техническую модернизацию производителей сырья.
Эксперт говорит, что нужно снижать НДС до 10%, закон о кооперации нужен, нужно менять базовые показатели к жиру 3,8%, белку 3,4% - это европейские показатели. Нужны техрегламенты на молочные продукты, имитацию молпродуктов, нужен пересмотр нормативно-правовой базы по ЕС, нужно разработать интервенционный механизм. Нужно изменить нормы по сточным водам - это точка для развития коррупции, никто не будет соблюдать установленные требования.
У коллег та же история с локальными очистными сооружениями. Чагаровский не знает, у кого они есть (один завод скоро запустит). Это 8 млн дол инвестиций. Кто готов их инвестировать? Никто, ни у кого денег нет.
IFC: К 2030 году Украина должна производить 20 млн т (Чагаровский сомневается). Говорит, нужно 750 млрд евро инвестиций. Эти деньги можно получить из внутреннего развития.
Малые формы хозяйствования - 1250 должно быть, средние - 800, больших - 250. Кооперативы 600 (их нет сейчас, закон три года разрабатывают и никак), будет, говорят, Центр ноу-хау - его нет сейчас.
Сравниваем Нидерланды и Украину: 99% перерабатывается по сравнению с 40% в Украине, 14 млн производство молока и 10 млн т, центры ноу хау - два в Голландии, 0 в Украине, 52 завода против 440.
Посмотрим на ситуацию с демографией: в 2015 году было 7,3 млрд, растет население Африки и Азии, Европа и дальше будут падать. К 2050 году лидерами по количеству населения будут - Индия, Китай, Нигерия, США, Индонезия, Пакистан, Бразилия. Мы не сможем работать в Нигерии, там на 20% дороже европейского молоко, натуральное не нужно.
Причины роста компаний:
- Реклама - рост лояльности.
- Стабилизация цен на готовую продукцию.
- Переход от "базарных" молочных продуктов к "цивилизованным", к брендам. В основном проблемы с творожной группой. Продают по таким ценам, которые быть не могут и не должны - на рынках. Должно быть 40 грвн - а продают по 25 грвн. Объявились кулибины, делают по "российской" технологии (хаха); не работают силовые структуры.
- Рост сегмента хореки.
- Есть проблема с фальсификаций, тк коллеги из Украины тоже не могут найти математически такое количество сырья для имеющегося количества продуктов.
В Украине тоже есть проблема с фальсификацей. Чагаровский сделал схему, по которой показывает, сколько каких продуктов в теории может получиться из определенного объема сырья. Есть вопросы, откуда "фантомное" сырье. В России Союмзолоко тоже такую сделал - висит у них на сайте в соглашениях.
Экспорт/Импорт
Ситуция за 2018 год почти не изменилась - как в физическом, так и в денежном выражении. Мы не можем конкурировать по цене с Новой Зеландией и США.
Он встречался с прибалтийскими компаниями и спрашивал, как они живут без России. Говорят, что они переориентировались, уже нет проблемы.
В целом вывод, что бесперспективно делать биржевые продукты.
Производство сыра и сырных продуктов:
- Терра Фуд.
- Молочный Альянс.
- Комо (только сыр).
- Альмира.
Рейтинг производителей масла очень похож. Вырос Укрпродукт Групп на 15%, Альмира упала вдвое, Миколаивпром появился в топ-5 - она выросла на 500%. Она так задекларировала, но Чагаровский сомневается - в том регионе нет такого количества сырья. Такой сумасшедший рост показывает Гайсинский МЗ - 293%.
Основные производители: Данон, Молочный Альянс, Лакталис, Люсдорф, ВБД, Приднепровский, Галичина, Тернопольский МЗ, Терра Фуд, ГК Формула.
Данон вырос на 1%, Альянс - на 9%, Формула не модернизировалась и потеряла 25%, Лакталис вырос при этом на 21%, Люстдорф - 15%. Это рост в 2018 году по сравнению с 2017 годом.
В целом рынок еще менее консолидирован, чем в России - у лидеров по 13% доля рынка.
Вадим Чагаровский, председатель Совета директоров, Союз молочных предприятий Украины
Украина занимает 18 место в мире по производству молока - 9,9 млн т. Вместе с тем, 40% товарное. 0,8% перерабатывается на экспорт. В хозяйствах населения производится 18% молока, которое попадает в переработку. Цена молока в 2017 году была ниже на 16%, чем в ЕС.
За последние 20 лет потребление снизилось на 25%, мы видим, что 2017-2018 гг - это период окончания кризиса. Я думаю, что ситуация будет полегче. За 9 месяцев 2018 года наблюдается рост производства почти по всем категориям товаров. Растет производство сливок фасованных - 9483 т (+12%).
Сократился объем сырных продуктов, который шел в Россию через Беларусь.
Мы начинаем. Простите нас заранее, если в нашем переводе с украинского будут некоторые неточности.
Всем привет! Мы ничего не пишем, не потому что, всё отменилось, просто в Киеве на час меньше. Кроме того, в городе вчера выпал первый снег, что привело к некоему коллапсу и большому количеству аварий. Скоро все гости доберутся (а их тут 180 человек всего), и мы начнем.
СЕССИЯ 1. ТРЕНДЫ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ И МИРА
Модератор – Вадим Чагаровський, председатель Совета директоров, Союз молочных предприятий Украины
Молочный бизнес в Украине. Время для роста |
Вадим Чагаровский,председатель Совета директоров, Союз молочных предприятий Украины |
УкраСина все еще экспортирует миллион тонн молока, но нужна господдержка |
Ольга Трофимцева, заместитель Министра по евроинтеграции Министерство агрополитики и продовольствия Украины |
Мировой молочный рынок: влияние общего состояния мировой экономики на молочную отрасль |
Юкка Ликитало, генеральный секретарь Eucolait (Ассоциация молочных торговцев) EU |
Молочная промышленность Польши и других стран ЕС. Особенности развития и молочного экспорта |
Пиотр Кандыба, член Правления Izba Mleka Польша |
Экономические отношения производителе и переработчиков молока в Голландии |
Йелле Зелстра, экономист молочного производства Wageningen University & Research Нидерланды |
11:30 - 12:00 Кофе-пауза
СЕССИЯ 2. НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ
Модератор – Леонид Козаченко, депутат ВР Украины, президент УАК
Парламентская деятельность для молочного бизнеса |
Леонид Козаченко, народный депутат Украины, председатель Совета предпринимателей при КМУ, президент УАК |
Глубокая переработка сыворотки и инновационные продукты |
Виталий Костюков, начальник отдела продаж Kieselmann Bel |
Глобализация молочного бизнеса: слияния и поглощения |
Роман Черепаха, инвестиционный директор Horizon Capital |
Новые подходы к рекламе молочной продукции и как они воспринимаются потребителями |
Марина Костромина, директор по работе с клиентами KANTAR TNS |
Гармонизация украинского законодательства по молоку |
Николай Мороз, генеральный директор Директората безопасности и качества продукции Минагрополитики Украины |
Ценовые тренды на рынке сырого молока в Украине |
Максим Фастеев, ведущий аналитик Инфагро |
14:00 - 15:00 Обед
СЕССИЯ 3. МОЛОЧНЫЕ ДИСКУССИИ
“Настоящие” и “ненастоящие” молочные кооперативы
Модераторы: Елена Ковалева, заместитель Министра агрополитики,
Роман Коринец, советник Национальной ассоциации с/х консультационных служб Украины
15.00 - 16.15
Темы для обсуждения Мировая практика молочных кооперативов Опыт украинских молочных кооперативов Перспектива объединения домохозяйств в кооперативы в Украине Могут ли аграрии договориться о совместной переработке молока Панель экспертов Елена Ковалева, заместитель министра агрополитики Украины Виталий Ковальчук, глава компании “Молокия” Роман Коринец, советник Национальной ассоциации с/х консультационных служб Украины Юрий Лупенко, директор ННЦ “Институт аграрной экономики” Елена Жупинас, руководитель проекта “Оптовые продажи молока”, АВМ Йелле Зелстра, экономист молочного производства, Wageningen University & Research, Нидерланды В дискуссии принимают участие все заинтересованные участники конференции |
|
16.15 - 16.30 Кофе-пауза
Молочный фальсификат и медиа
Модератор: Владимир Лапа, руководитель Госпродпотребслужбы
16.30 - 17-45
Темы для обсуждения Есть ли успехи в борьбе с фальсификатом Как могут влиять общественные профессиональные организации на деятельность недобросовестных производителей Какого резонанса хотят медиа, формируя молочные сюжеты Панель экспертов Владимир Лапа, руководитель Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Александр Чагаровский, д.т.н., профессор Одесской национальной академии пищевых технологий Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины Влада Миронова, Общественный контроль защиты прав потребителей Представители компаний-производителей молокопродуктов Представители медиа В дискуссии принимают участие все заинтересованные участники конференции |
|