Аграрным вузам необходимо привлекать больше внебюджетного финансирования - Минсельхоз


Аграрные вузы должны привлекать больше внебюджетного финансирования для подготовки востребованных специалистов и развития научных исследований в интересах бизнеса, заявил на всероссийском совещании по развитию аграрного образования и науки в Краснодаре министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
 
Он отметил, что аграрные вузы должны готовить специалистов, которые будут востребованы бизнесом. "Все мы сегодня находимся в условиях серьезных бюджетных ограничений, - сказал он. - Поэтому одна из основных задач для бюджетных организаций - поиск возможности в том числе по привлечению внебюджетных средств. Минсельхоз проводит и будет продолжать работу по созданию условий, позволяющих бюджетным учреждениям системно зарабатывать. Такие условия формируются исходя из потребностей рынка и специфики агрокомплекса в регионе".
 
По его словам, каждый вуз должен иметь индустриальных партнеров, которые будут формировать заказ на подготовку специалистов, научные исследования, сопровождение технологических процессов.
 
"Ведь именно аграрии - главный заказчик, а значит, главный партнер вуза. Внебюджетное финансирование не просто приятное дополнение к тем ресурсам, которое выделяет государство, это прежде всего показатель качества и адекватности подготовки специалистов, ключевой индикатор эффективности", - отметил министр.
 
По данным Минсельхоза РФ, государственная поддержка аграрной науки и образования в 2018 году составит более 26,3 млрд рублей. В настоящее время Минсельхоз России осуществляет координацию деятельности 54 вузов, в которых проходят обучение более 300 тыс. студентов.

Источник: ТАСС

406 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
FMCG
Масложир
FMCG