РНПК и агростраховщики готовят условия для создания в РФ специализированного перестраховочного пула


"Российская национальная перестраховочная компания" (РНПК) и Национальный союз агростраховщиков (НСА) планируют разработать ключевые подходы к оценке аграрных рисков для создания национальной перестраховочной емкости в агростраховании, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов.

По его словам, совещание на эту тему по инициативе НСА прошло на площадке РНПК на этой неделе с участием представителей департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ, департамента финансовой политики Минфина РФ.

"Мы обсуждали тему перестрахования рисков не только в агростраховании с господдержкой, но и в коммерческом сельхозстраховании, отдельно анализировались существующие барьеры и потребности животноводческих хозяйств в страховании рисков опасных заболеваний, например, гриппа птиц или африканской чумы свиней (АЧС). По нашим оценкам, вопрос о формировании дополнительной перестраховочной защиты с каждым днем будет становиться все актуальнее по мере расширения объемов страховой защиты", - пояснил К.Биждов.

При этом глава НСА добавил, что "в настоящее время большинство страховщиков пока справляются с задачей перестрахования аграрных рисков в рамках облигаторных договоров, но НСА считает разумным заранее предусмотреть варианты осложнения ситуации".

"Вопрос о потребности принятия специальных мер для обеспечения перестрахования сельскохозяйственных рисков, в том числе для рисков животноводства, был поднят на совещании у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 25 сентября. Тема требует внимания из-за высоких рисков, связанных прежде всего с распространением африканской чумы свиней и гриппа птиц, совокупный убыток от которых для животноводческой отрасли России за 10 лет превысил миллиард долларов", - привел данные президент НСА.

Агростраховщики опасаются кумуляции рисков на отдельных территориях при страховании АЧС. Со своей стороны РНПК считает необходимым создание единых подходов к оценке рисков с тем, чтобы все участники могли принять базовые требования к страхованию, и в первую очередь по АЧС.

"Страховщики также считают необходимым вводить специальные требования безопасности к животноводческим хозяйствам, которые рассчитывают передать на страхование им риски АЧС. Со своей стороны свиноводы готовы учитывать требования СК в дополнение к тем мерам безопасности, которые они уже предпринимают", - сообщил в К.Биждов со ссылкой на выступление на совещании заместителя гендиректора Национального союза свиноводов Владимира Курленко.

Главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова считает, что актуальность формирования аграрного перестраховочного пула определяется в том числе действующими экономическими санкциями против РФ. Они уже затрудняют перспективы международного перестрахования для российских страховщиков.

Согласно данным отчета НСА, по итогам 2017 года доля премии, переданной за пределы России, составила 88% в общем объеме исходящего агроперестрахования, этот показатель снизился по сравнению с уровнем предыдущих лет, когда он превышал 93%, но все равно остается высоким. Национальная альтернатива может стать актуальной в случае сужения предложений на рынке международного перестрахования, полагает аналитик. Таким образом, потребность в формировании специального перестраховочного пула сохраняется, полагает она.

Источник: "Интерфакс"
 

201 просмотр
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд