Коджент

Госдума в I чтении одобрила создание информационной системы цифровых сервисов АПК


Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса (АПК) в целях формирования механизмов и правовых основ предоставления мер господдержки в этой сфере в электронном виде.

В отличии от системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства информационная система цифровых сервисов АПК создается как инструмент, обеспечивающий реализацию возможности получения юридическими и физлицами господдержки в сфере развития сельского хозяйства с использованием информационно-телекоммуникационных технологий​​​.

Новая система позволит информировать сельхозтоваропроизводителей о возможных мерах господдержки в сфере развития сельского хозяйства, формировать и рассматривать заявки на предоставление таких мер в электронной форме, формировать перечень мер господдержки и собирать связанную с ними отчетность. При этом сократятся затраты сельхозпроизводителей на представление отчетности и ее перевод в электронный вид.

Порядок создания, развития и эксплуатации информационной системы цифровых сервисов АПК установит правительство. Кабмин также определит перечень содержащейся в ней информации, порядок ее получения и предоставления, порядок регистрации участников и их взаимодействия, а также порядок взаимодействия этой информсистемы с другими системами.

Профильный комитет ГД по аграрным вопросам намерен уточнить редакцию законопроекта ко второму чтению. "Что пока вызывает у нас опасения? Далеко не во всех населенных пунктах интернет работает устойчиво. И нужно, чтобы не получилось так, что сельхозпроизводитель станет заложником такой ситуации, когда из-за отсутствия устойчивой интернет-связи, он не сможет вовремя подать заявку, например, на получение льготного кредитования в преддверии посевной. Все эти вопросы мы отработаем с Минсельхозом ко второму чтению", - пояснила журналистам зампред комитета Надежда Школкина.

При этом она обратила внимание, что иногда сельхозпроизводители, особенно небольшие, жалуются на отсутствие достаточной информации о действующих мерах поддержки как со стороны федеральной власти, так и региональной. И многие регионы стали создавать собственные информресурсы, позволяющие доносить информацию до региональных с/х-производителей. "Создание единой базы позволит более широкому кругу сельхозпроизводителей получать достоверную информацию о действующих мерах господдержки", - считает Школкина.

1643202681
Источник: РИА "Новости"

АПК

710 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня