АСХОД: рынку сельхозтехники нужна поддержка


Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» направила письмо Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко с предложениями по антикризисным мерам поддержки в период международных санкций. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

Международные санкции и связанные с ними ограничения поставили сельское хозяйство в канун посевной кампании в затруднительное положение. Девальвация рубля, сбой логистических цепочек в производстве и поставке сельхозтехники, компонентов и запасных частей, снижение доступности кредитных ресурсов, удорожание составляющих сельхозпроизводства оказывают негативное влияние не только непосредственно на отрасль производства продуктов питания, но и на обеспечивающие АПК отрасли.

С одной стороны, поставщики техники переходят на полную предоплату за отгружаемую технику, с другой - банки повышают кредитные ставки. Получается, что финансирование компаний, обеспечивающих поставки и сервисное обслуживание высокотехнологичного оборудования для АПК, существенно превышает маржинальность дилерского бизнеса. В этих условиях принципиально важно распространить режим льготного кредитования на закупки техники и запасных частей и на дилеров сельхозтехники по аналогии с действующими льготами для системообразующих организаций АПК и/или их дочерних обществ.

В условиях ограничения поставок новой техники на рынок России особое значение приобретает обеспечение работоспособности существующего парка техники, сервисной поддержки и ремонта высокотехнологичного оборудования. Любой ценой необходимо сохранить персонал дилеров сельхозтехники, особенно сотрудников сервисных служб. Для поддержания способности дилерских организаций к выполнению социальных обязательств и сохранению рабочих мест Ассоциация просит возобновить предоставление государственных гарантий РФ, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам на выплату зарплаты сотрудников по аналогии с мерами поддержки, принятыми в период пандемии Covid-19.

Для обеспечения бесперебойного хода полевых работ предлагается принять уведомительный порядок перемещения негабаритной сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования как для сельскохозяйственных, так и логистических компаний.

Предполагая в ближайшем будущем возможный дефицит техники на российском рынке, важно предусмотреть отмену сертификации, либо сертификацию на основании заключения региональных МИС по результатам эксплуатации на тракторы, сельхозмашины, дорожно-строительную и коммунальную технику происхождением из КНР, Индии и других дружественных стран.

По мнению дилеров, также необходимо обеспечить ускоренную организацию производств, в том числе мелкосерийных, основных видов сельскохозяйственной техники и запасных частей в Российской Федерации. Для этого нужно максимально упростить технические условия и временно снизить требования к выполнению технологических операций на территории РФ и использованию отечественных комплектующих в рамках Постановления Правительства от 17 июля 2015 г. N 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

В письме также дилеры сельхозтехники подчеркнули важность прямой коммуникации в кризисный период с Министерством сельского хозяйства РФ для оперативного решения возникающих проблем, связанных с поставкой, перемещением, таможенным оформлением и сертификацией сельскохозяйственной техники и запчастей.

1648617170

АПК

687 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня