Правительство планирует запретить распашку земель и выпас животных в рыбоохранной зоне Байкала


Правительство планирует запретить распашку земель, выпас сельхозживотных и организацию для них летних лагерей, а также некоторые другие виды деятельности в рыбоохранной зоне Байкала.

Это предусмотрено положением о рыбоохранной зоне Байкала, которое планирует утвердить правительство. Проект соответствующего постановления размещен на сайте regulation.gov.ru. Документ подготовлен Минсельхозом.

Кроме того, в рыбоохранной зоне озера будет запрещено применять авиацию для борьбы с вредными организмами, использовать сточные воды для регулирования плодородия почв, размещать кладбища, скотомогильники, пункты захоронения радиоактивных веществ, специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение этих веществ. В этой зоне также планирует запретить движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Предполагается также исключить размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса Российской Федерации), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортного средства.
Проект постановления предусматривает и ряд других запретительных мер.

Рыбоохранная зона озера Байкал устанавливается "в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов", отмечается в документе. Установление на местности границ рыбоохранных зон поручено Росрыболовству.

В Байкале насчитывается более 50 видов рыб, 15 из которых относятся к промысловым. Самыми известными из них являются хариус, сиг и омуль. Есть также байкальский осетр, таймень, налим и ленок. Кроме того, в озере живут окунь, язь, сорога.

Общая биомасса рыб в озере оценивается почти в 230 тыс. тонн, в том числе 60 тыс. тонн - промысловых.

Источник: "Интерфакс"
 

946 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Сибирь аграрная
Сочи Напитки
Сибирь аграрная