ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Балмико» собирается продавать в Сибири «молочку» длительного хранения


Компания «Балмико» (ТМ «Милава») — производитель и дистрибьютор белорусской молочной продукции — планирует уже в следующем году выйти на рынок Сибири. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора по развитию компании Дмитрия Иовлева.

По его словам, «Балмико» начнет распространять свою продукцию в первую очередь в Новосибирске и Барнауле. Ранее этой «молочки», широко представленной в центральной части и на юге России, в Сибири не было.

Как отметил Иовлев, договор с «якорным» партнером — сетью «Холидей» — уже заключен, также компания планирует сотрудничать с сетью «Мария Ра» и другими. Поставки в Сибирь сначала будут небольшими, по 1 000 тонн продукции в месяц на сумму около 150 млн рублей. «В течение года рассчитываем удвоить объемы. В дальнейших планах — создание собственных производственных мощностей под Новосибирском», — рассказал Иовлев.

В Сибирь продукцию «Балмико» будут везти из Беларуси, на доставку будет уходить неделя, поэтому поставлять будут «молочку» длительного хранения, например сыры. «У нас есть опыт поставок на большие расстояния: мы возим в Китай замороженную продукцию», — отметил Иовлев.

Компания будет базироваться на площадях оптово-распределительного центра, проект которого реализует в Новосибирской области холдинг «Росагромаркет». По словам гендиректора холдинга Богдана Григорьева, уже осенью текущего года должно начаться строительство первых объектов: овощехранилища и павильонов торговли с фур. Первую очередь ОРЦ введут в эксплуатацию во втором-третьем квартале 2017 года. Общая площадь ОРЦ составит 93 тыс. кв. м, мощность — 80 тыс. тонн единовременного хранения продукции.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко, стремление «Балмико» выйти на рынок Сибири логично, но удивительно: с одной стороны, высока конкуренция среди производителей «молочки» в Центральной России, с другой — велика транспортная составляющая таких поставок. А из-за переполненности рынков и сокращения потребления молочной продукции компания вряд ли займет «какую-то существенную долю в регионе», считает эксперт.

Президент Союза сыроделов Алтайского края Денис Зюзин отмечает, что, вероятно, существенная логистическая составляющая не скажется на планах компании по выходу в Сибирь. Это обусловлено тем, что в Беларуси молоко дешевле: 16 рублей за литр против внутрироссийских 19–20 рублей. Кроме того, в сибирских торговых сетях уже продается белорусская «молочка» («Савушкин продукт»).

1767 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia