компоненты

Аграриям Башкирии одобрили льготные кредиты на 9,5 млрд рублей


Минсельхоз России одобрил льготные кредиты для аграриев Башкирии на 9,5 млрд рублей. 230 заявок на 6,6 млрд рублей одобрено по программе льготного краткосрочного кредитования, из них 4,2 млрд рублей уже выданы. 102 заявки одобрены в рамках льготного инвестиционного кредитования на сумму 2,9 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд рублей — по 83 заявкам на покупку сельскохозяйственной техники. Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

Ранее в Минсельхозе региона сообщали, что аграрии Башкирии в текущем году смогут привлечь 10 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов. Средства пойдут в основном на финансирование весенней посевной кампании. Затраты на посевную оцениваются в 23 млрд рублей.

По словам вице-премьера, на сегодня в регионе полным ходом идут весенне-полевые работы. Аграрии завершили работы по закрытию влаги, подкормка озимых и боронирование многолетних трав выполнены на 95% площадей, подкормку многолетних трав завершили на 62% от плана. Аграрии всех районов республики уже приступили к яровому севу, за сутки в регионе засевается около 100 тыс. га.

По программе льготного кредитования аграрии могут получить заем на срок до одного года по ставке 1–5% годовых. Выпадающие доходы банков компенсируются государством за счет выделяемых регионом субсидий.

В 2022 году сельхозпроизводители Башкирии получили краткосрочные кредиты на 24,4 млрд рублей. Республика получила на субсидирование ставки 933,4 млн рублей, что в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Всего аграрии смогли оформить 733 кредита по льготной программе в 2022 году. Менее половины суммы направили на посевную, остальные средства аграрии потратили на кормопроизводство, уборочные работы, производство и переработку животноводческой продукции.

Затраты на проведение весенней посевной кампании 2022 года в прошлом году также составили порядка 23 млрд рублей. В прошлом году они выросли из-за санкционных ограничений, роста цен на ГСМ, запчасти для техники и семена. Прямые расходы аграриев на приобретение удобрений, семян, сельхозтехники и выплату зарплат составили 20 млрд рублей.

 

1683086418
Источник: "РБК"

АПК

827 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК