В Башкортостане сельхозкооператорам ежегодно будут выделять 400 млн рублей


8 июня опубликовано постановление Правительства Башкирии, утверждающее порядок предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП). Суть ДГП, в том, что за счет инициативы и софинансирования самих граждан владельцев ЛПХ и КФХ создается объект коллективного пользования, экономически работающий и приносящий дополнительный доход инициаторам. Господдержка на реализацию ДГП может составить сумму до 3 млн рублей, при условии софинансирования самим кооперативом не менее 9 процентов всей суммы, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства Башкирии.

- Ежегодный объем поддержки составит 400 млн. рублей. И результатом нашей работы должно стать появление на территории республики к 2020 году более 450 действующих сельхозкооперативов – отметил директор Центра сельхозконсультирования республики Ирик Сакаев.

На экономическом форуме «Зауралье-2018» заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал, что за год в Башкирии было немало сделано для развития сельхозкооперации. Увеличена федеральная поддержка кооперативов до 100 тысяч рублей.

- Сельхозкооперация у нас пока разрознена. Задача аграрного ведомства соединить все воедино. Но это мы будем делать не административным путем. Опыт успешных мировых сельхозкооперативов показывает, что инициатива должна исходить не сверху, со стороны властей, а от самих аграриев, возжелавших объединится в сельхозкооперативы, - пояснил министр сельского хозяйства Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что в марте текущего года была утверждена Концепция развития сельскохозяйственной кооперации в Республике Башкортостан на период 2018-2020 годов.

В 2018 году в районах Башкирии начнут создавать доходогенерирующие предприятия, которые позволят сельчанам переработать излишки зерна, молока, мяса, ягод и фруктов. Для этого и будут выданы гранты в размере до 3 млн рублей. Предполагается, что откроются мини-цеха, где можно будет заморозить и упаковать ягоды, овощи, мясо и т.д. Стоят такие модули около 2,5 млн рублей. Минсельхозом республики, по словам главы ведомства Ильшата Фазрахманова, были определены наиболее активные сельские территории, готовые к внедрению кооперации, сформирован ранжированный список из 304 сельских поселений – потенциальных участников сельхозкооперативов, которые получат необходимую помощь в реализации продукции в городах.

Следующий этап господдержки для работающих кооперативов - это грантовая поддержка, субсидия на покрытие расходов, полное методологическое и консультационное сопровождение центром компетенции, оказание пакетной помощи корпорации МСП, которая включает кредитную, лизинговую и гарантийную помощь.

Источник: "РБК"

178 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия