Посол Бабич сетует на транзитное окно «санкционки» через Беларусь


Россия теряет сотни миллионов долларов из-за поставок санкционной продукции под видом продукции Белоруссии, заявил посол России в Белоруссии Михаил Бабич.

"Россия продолжает терять сотни миллионов долларов из-за поставок санкционной продукции из третьих стран под видом продукции республики Беларусь, от так называемого лжетранзита, контрабандных поставок, от манипуляций с занижением НДС. К сожалению, то транзитное окно, которое существует, и те лазейки, которые существуют, нам до сих пор эффективно закрыть не удалось", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, "у России есть комплекс предложений в этой части: от модификаций и гармонизации законодательства, акцизного, таможенного, до конкретных правоохранительных мер, которые можно предпринять".

"Но эффективность этих действий возможна, только если мы это будем делать совместно, то есть это должен быть двусторонний формат. Рассчитываем, что наши коллеги нас в этом поддержат, и в 2019 году мы тоже должны существенно повлиять на решение этой проблемы", - отметил он.

Он отметил, что к концу 2018 года заработала система отслеживания продуктов "Меркурий", и с 1 января 2019 года вся продукция, поступающая из Белоруссии, будет отслеживаться.

По его словам, данные этой продукции "вводятся в нашу систему и сопрягаются с нашей системой в виде электронных ветеринарных сертификатов". "В апреле 2019 года, когда российский Минсельхоз подпишет приказ об изменении перечня подконтрольных товаров и, соответственно, в этот перечень попадет и готовая продукция, то, соответственно мы будем видеть всю цепочку от готового сырья до российского прилавка", - подчеркнул он.

Источник: "Интерфакс"
 

806 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная