Беларусь планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $7 млрд в 2020 году


Белоруссия может нарастить экспорт сельхозпродукции и продовольствия до $7 млрд в 2020 г. Такой прогноз озвучил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики Алексей Богданов, отметив, что это возможно при благоприятной конъюнктура рынка.
 
"Пока это все в проработке, на 2020 г. у нас цифра уже известна, это порядка $7 млрд, на которую мы должны выйти в целом по поставкам на экспорт продукции продовольственной группы товаров, и мы к этой цифре будем стремиться", - сказал он.
 
Богданов отметил, что это возможно при оптимистическом сценарии. "В программе развития аграрного бизнеса до 2020 г. записана цифра $6,2 млрд, но мы видим, что, если нам удастся все планы выполнить и конъюнктура рынка будет достаточно благоприятной, то мы выйдем на $7 млрд", - сказал чиновник.
 
В отношении долгосрочного прогноза, Богданов сказал, что Минсельхозпрод уже разработал стратегию развития молочной отрасли до 2025 г., аналогичный документ появится и по мясной отрасли.
 
"Планируем, что к 2025 г. мы, помимо укрупнения предприятий и повышения их конкурентоспособности на мировых рынках, сможем нарастить объем производства молока на 2-2,5 млн т к нынешнему объему, что позволит повысить конкурентоспособность, снизить себестоимость и в целом выйти на глобальные мировые рынки", - сказал он.
 
Ранее аграрное ведомство проинформировало о том, что по итогам 2019 г. Белоруссия увеличит объем экспорта сельхозпродукции и продовольствия на 8,6%, до $5,7 млрд.

Источник: ТАСС

594 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм