Белоруссия продолжит работу по снятию ограничений на поставки сельхозпродукции в РФ – Румас


У Белоруссии нет проблем с реализацией сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, работа по снятию ограничений на поставки в РФ будет продолжена, заявил премьер-министр республики Сергей Румас.

"Мы будем продолжать работать над тем, чтобы предприятий, закрытых (для поставок - ИФ) на территорию Российской Федерации, не было, но с точки зрения торговли этими товарами у нас больших проблем нет", - заявил Румас по итогам совещания у президента по актуальным вопросам экономики во вторник.

Премьера цитирует госагентство БелТА.

Румас констатировал, что, несмотря на закрытие российского рынка для ряда белорусских предприятий запасы по основным торговым группам продовольствия в Белоруссии составляют от 20% до 25%. "По многим видам товаров сегодня на складах практически ничего нет, вся продукция продается", - сказал он, отметив, что реализация продукции идет как на внутренний, так и внешние рынки.

Глава правительства также заявил, что Белоруссия поднимает проблему, связанную с наличием барьеров в торговле с Россией, не только на двусторонних переговорах, но и на площадке Евразийского экономического союза. В частности, продолжил он, в конце апреля в Ереване состоялось заседание межправительственного совета ЕАЭС, на котором Белоруссия отстояла свою позицию, и Россия сняла секторальные ограничения на поставку продукции.

"Мы договорились, что ни одна из стран не имеет права закрывать свой рынок секторально для продукции из другой страны. Если есть претензии к какому-то конкретному предприятию, наши соответствующие службы должны отрабатывать механизмы и принимать меры. Но закрывать целый сектор, целую отрасль ни одна из стран не имеет права. Все с этим согласились", - отметил Румас.

Во вторник во время совещания президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на сегодня около 60 предприятий республики не могут поставлять продукцию на российский рынок из-за запретов РФ.

"Вопрос - он так и не снят - поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок", - сказал Лукашенко, потребовав принять меры.

В настоящее время одним из острых вопросов в отношениях Белоруссии и России является снятие ограничений на поставки белорусского продовольствия. Российская сторона периодически запрещает ввоз продукции с белорусских молоко- и мясоперерабатывающих предприятий. Кроме того, РФ вводит ограничения и на ввоз отдельных товарных групп. Так, в апреле Россия в одностороннем порядке запретила ввоз из Белоруссии говядины на кости, яблок и груш.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: Россия Белоруссия продовольствие

396 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм