В Белоруссии вынесли приговор поставщикам санкционных продуктов в Россию


Приговор двум организованным преступным группам, которые занимались поставками запрещенной к ввозу в России продукции, вынесен в белорусском Гомеле, сообщили в среду в УВД Гомельского облисполкома.

По информации УВД, в каждой группе было четкое распределение обязанностей. Организатор одной из групп - житель Гомеля - занимался закупкой фруктов в Турции и белково-жирового продукта на Украине, а также заключал договоры с поставщиками и оплачивал отгружаемый товар. В его же обязанности входила оплата расходов, связанных с таможенным оформлением, переклейкой маркировочных этикеток с производителей Украины и Турции на производства Белоруссии. После этого уже якобы белорусская продукция перевозилась для сбыта в РФ по подложным товаросопроводительным документам.

"В общей сложности организатору группы удалось заключить контракты на поставку продукции на сумму в $15,5 млн. Под его руководством и контролем с июня 2016 по март 2017 года в Российскую Федерацию было поставлено 154 партии фруктов (мандарины, виноград, гранат) и белково-жирового продукта (твердые сыры), от реализации которых получен доход на сумму не менее $4,2 млн", - говорится в сообщении УВД.

Контролирующими и правоохранительными органами были задержаны три партии сыра, ввезенные для индивидуальных предпринимателей, на общую сумму $94 тыс., которые так и не попали в Россию.

Один из участников этой группы входил в еще одну аналогичную, которую организовал 34-летний житель Гомеля. "Данная группа специализировалась на поставке сыров из Украины. После растаможки продукции на нее наносились маркировочные этикетки производителей Белоруссии, готовились подложные товаросопроводительных документы от имени белорусских предприятий, ставились фиктивные отметки о прохождении фитосанитарного контроля. После чего продукция уходила реализаторам в крупные российские товарные сети", - сказали в УВД.

По данным милиции, группа реализовала в РФ продукцию украинского производства на сумму $12 млн и 2 млн евро. Правоохранительные органы установили, что с июня 2016 по июль 2017 года в ходе незаконной предпринимательской деятельности в Россию было поставлено 85 партий твердых сыров, от реализации которых получен доход почти в $2 млн и более 540 тыс. евро.

Организатор этой группы в августе прошлого года скрылся от правоохранительных органов и объявлен в межгосударственный розыск. Все остальные были задержаны. В отношении них было возбуждено уголовное дело.

"Судом Железнодорожного района Гомеля в конце апреля все они признаны виновными в совершении данного преступления и им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, в зависимости от вины каждого", - проинформировали в УВД.

Источник: "Интерфакс"
Теги: Белоруссия суд продовольствие

516 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 85


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм