Рост мировых цен на продовольствие стал следствием неуверенности в поставках - ФАО


Рост мировых цен на продовольственные сырьевые товары, которые в ноябре достигли самого высокого уровня почти за шесть лет, стал следствием сохранения высокого спроса на фоне в неуверенности в обеспечении этого спроса и поставках. Такое пояснение корр. ТАСС дал в четверг старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Абдолреза Аббассиан.

"Спрос на глобальных продовольственных рынках сохраняется достаточного высокий. Многие рынки других сырьевых товаров значительно пострадали в связи со снижением спроса из-за последствий пандемии. В продовольственном секторе мы не наблюдаем на глобальном уровне большого негативного воздействия. Скажем, сельскохозяйственный сектор продолжает быть востребованным. И нужно смотреть на достаточность продукции для удовлетворения этого спроса. Пандемия повлияла на экспорт и транспортные цепочки, кроме того, из- за ряда объективных неблагоприятных факторов сократились урожаи. Это привело к неуверенности в достаточности поставок, что подталкивает к росту цен", - пояснил эксперт.

При этом он отметил, что несмотря на достаточно значительное повышение цен на весь спектр продуктов базового потребления на основе помесячной оценки, этот рост не сравним с пиками в 2007-2010 годов. Кроме того, по его словам, рост цен на разные типы продовольствия неравномерный. Эксперт также отметил, что в данный момент сложно делать прогнозы о ценах в будущем. "На это влияет много факторов, которые невозможно сейчас предвидеть", - указал собеседник агентства.

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, составило в ноябре 105,0 пункта, что на 3,9% выше, чем в октябре, и на 6,5% больше аналогичного показателя 2019 года. Согласно опубликованному в четверг на сайте организации докладу, индекс продовольственных цен достиг самого высокого значения с 2014 года.
 

Источник: ТАСС

Теги: мир продовольствие

1422 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января