Мурманская область вдвое сократит стоимость ветконтроля для КФХ


Глава Мурманской области Андрей Чибис посетил фермерское хозяйство в Кольском районе, в котором открылся цех по переработке молока. Собственное производство заработало благодаря областному гранту. По итогам осмотра хозяйства Андрей Чибис поручил вдвое сократить стоимость прохождения ветеринарного и санитарного контроля для фермерских хозяйств.

Семейная животноводческая ферма братьев Мчедлишвили открыла новый цех при поддержке областного гранта на развитие хозяйства в размере 2,5 млн рублей, при этом фермер потратил более 500 тысяч рублей на получение необходимых документов и декларирование продукции.

«Это слишком высокие расходы для малого бизнеса. Поручаю правительству в срок до конца мая сократить расходы фермеров на производственный контроль, лабораторные исследования и экспертизы – частично стоимость этих услуг устанавливается областными организациями, и мы имеем возможность их снизить. Кроме того, важно оценить сроки прохождения контрольных мероприятий, уверен, что их можно сократить», – заявил глава Мурманской области Андрей Чибис. Глава региона подчеркнул, что если нормы закона не позволят это сделать, будут проработаны варианты субсидирования затрат фермеров.

Также владелец хозяйства обратил внимание на проблему с продажей готовых продуктов – сегодня для фермеров нет удобных торговых точек. Министерству развития промышленности и предпринимательства совместно с министерством экономического развития и органами местного самоуправления дано поручение проработать возможность создания современных и комфортных площадок, на которых представители малого бизнеса смогут предложить свою продукцию.

Источник: Управление по взаимодействию со СМИ  

Теги: Мурманская область Андрей Чибис ветконтроль ветеринарный контроль

301 просмотр


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь