РФ к 2021 году планирует отказаться от бумажных документов при оформлении продукции АПК на экспорт - проект


В России к 2021 году не будет бумажных документов, сопровождающих продукцию АПК на экспорт. Все сделки будут оформляться электронной системой "от поля до порта".

Это предусмотрено разработанным Минсельхозом ведомственным проектом "Цифровое сельское хозяйство", который директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза Ирина Ганиева презентовала на V международном молочном форуме в Красногорске.

По ее словам, цель проекта - трансформация сельского хозяйства с помощью внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в отрасли и достижения роста производительности труда на "цифровых" сельхозпредприятиях к 2021 году в два раза.

Траектория цифровой трансформации отрасли предусматривает национальный и региональный уровни, а также уровень агробизнеса. На федеральном уровне предполагаются функционирование цифровых платформ Минсельхоза, предиктивная аналитика на основе больших данных, на региональном - "умное" отраслевое планирование и "умные" контракты, на уровне агробизнеса - массовое внедрение комплексных цифровых агрорешений, получение цифровых компетенций специалистами сельхозпредприятий.

Предполагается создание Центральной информационно-аналитической системы сельского хозяйства (ЦИАС СХ), которая станет банком информации, интегрированным с информационными системами Минсельхоза, Росстата, ФТС. Ее задача - оперативный мониторинг состояния и развития объектов АПК.

Создаваемая Единая федеральная информационная система земель сельхозназначения (ЕФИС ЗСН) будет наполнена актуальной и достоверной информацией о сельхозземлях. Это будет информация о местоположении, состоянии и фактическом использовании каждого земельного участка по регионам, о сельхозкультурах и о состоянии сельскохозяйственной растительности в реальном времени. Эта система будет интегрирована с базами Росреестра и Роскосмоса, что обеспечит карте сельхозземель высокий уровень верификации.

Как считают авторы программы, это позволит внедрить интеллектуальное отраслевое планирование в регионах по принципу выращивания наиболее рентабельных культур с учетом транспортного плеча к месту переработки или потребления.

Система "Эффективный гектар" позволит моделировать экспортные потоки сельхозсырья в реальном времени, а интеграция с базами Росгидромета, агрохимцентров позволит сделать точный прогноз урожаев и сроков уборки.

Кроме того, проект предусматривает создание интеллектуальной системы мер господдержки, в том числе личного кабинета сельхозпроизводителя - получателя государственных средств. Россельхозбанк и другие банки обеспечат электронную идентификацию сельхозпроизводителей в Единой системе идентификации и аутентификации и Единой биометрической системе.

Предполагается, что с 2019 года доля земельных ресурсов в Big Data составит 100%, скота - 25%, в 2020 году ее планируется довести до 50%, в 2021 году - до 100%. Доля сельхозтехники в 2019 году составит 75%, с 2020 года - 100%. При этом доля материальных затрат в себестоимости сельхозпродукции снизится с 65% в 2018 году до 60% в 2019 году, до 55% - в 2020 году, до 50% - в 2021 году.

Источник: "Интерфакс"
 

178 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд