Минпромторг подписал с ЦРПТ соглашение о ГЧП в цифровой маркировке товаров


Минпромторг РФ и ЦРПТ заключили соглашение о государственно-частном партнерстве в цифровой маркировке и прослеживании (мониторинге оборота) товаров.
Соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума, говорится в сообщении сторон. Подписи под документом поставили глава Минпромторга Денис Мантуров и председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.

Публичным партнером и координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг, частным - "Оператор-ЦРПТ", дочерняя компания "Центра развития перспективных технологий". Соглашение подписано на 15-летний период, в нем оговариваются все условия и требования, предъявляемые к партнерам и определяющие их ответственность.

Инвестиции ЦРПТ в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет. Срок окупаемости проекта - не менее 7 лет. Планируется, что система маркировки уже в ближайшем будущем охватит значительную часть товарных потоков в России.

Оператор создаст систему, будет заниматься ее развитием и обеспечивать ее безопасность. Помимо этого, ЦРПТ за свой счет обеспечит всех производителей и импортеров, которые будут наносить маркировку, устройствами для получения цифровых кодов с криптографической защитой, а медицинские учреждения - регистраторами выбытия, необходимыми для контроля того, что лекарство дошло до пациента.

На данном этапе в соглашение вошли 13 товарных групп: меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки.

"Соглашение о создании системы маркировки и прослеживаемости - первый в истории России IT-проект в формате ГЧП, важный этап в цифровизации страны.

Результатом этого партнерства должен стать проект, не имеющий мировых аналогов, созданный для защиты интересов честного бизнеса и благополучия граждан. Важно, что сложный и дорогой технологический механизм будет реализован без использования средств федерального бюджета", - отметил глава Минпромторга (его слова процитированы в сообщении).

ЦРПТ является совместным проектом USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%). В настоящее время ЦРПТ является оператором информационной системы маркировки табачной продукции, а также лекарств, обуви и меховых изделий.

Доходная часть финансовой модели ГЧП формируется за счет взимания платы за формирование кода маркировки и услугу прослеживания - 50 копеек за код (без учета НДС).

Ранее правительство РФ утвердило существенные условия соглашения о ГЧП в маркировке. Соответствующее распоряжение было подписано 8 мая.

Источник: "Интерфакс"  
маркировка

250 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь