Ветслужбы регионов продолжают скрывать опасные болезни животных, надо заслушивать их отчеты в правительстве – Данкверт


Ветслужбы регионов продолжают скрывать опасные болезни животных, что ведёт к распространению вирусов по стране. Необходимо заслушивать их отчёты на заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве РФ, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"В нашей противоэпизоотической работе мы столкнулись, в первую очередь, с тем, что сами по себе субъекты и ветеринары непосредственно не заинтересованы показывать свою неэффективную работу, они сами за собой надзирают", - заявил С.Данкверт на заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве в среду в Москве.

В результате, отметил он, это приводит к тому, что "продукция с геномами вируса АЧС и практически заражённая отправляется в другие регионы". В этом году, к примеру, из Калининградской области заражённая продукция была отправлена в 11 регионов, из Пензенской области - в 14 регионов. "Наша электронная система позволяет быстро находить эту продукцию, но вопрос в том, что она не должна выходить из регионов", - сказал глава Россельхознадзора.

По данным службы, в этом году в Пензенской области из-за гриппа птиц было уничтожено 761 тыс. голов птицы, в Ростовской области - 620 тыс. голов. Только "Евродон" (крупный производитель мяса индейки) уничтожил 221 тыс. голов, уточнил С.Данкверт.

"Распространение гриппа птиц мы, в первую очередь, связываем с тем, что субъекты перерастали проводить вакцинацию в тех местах, которые нами были ранее определены, и мы не можем их проконтролировать, - сказал он. - Но мы можем сравнивать. Вот Кировская область не самая богатая, Ростовская побогаче будет, но Кировская область, проводя полную вакцинацию по гриппу, избегает его в течение нескольких лет, а рядом регионы - та же Удмуртия, где мы уничтожаем птицу из-за того, что вакцинация не проводится".

Как заявил С.Данкверт, Россельхознадзор беспокоит и то, что регионы "занижают масштабы карантина". В Ставропольском крае, например, на свалке обнаружили полтора десятка свиней, павших от АЧС, но карантинную зону определили всего в 10 квадратных метров, хотя свалка заняла 150 квадратных метров, уточнил он.
В ряде регионов не водился карантин в связи с такими опасными заболеваниями животных, как бруцеллез и лептоспироз.

"В результате (по выявленным нарушениям - ИФ) возбуждено порядка 20 уголовных дел, которые надо постараться довести до конца", - сказал С.Данкверт.

Глава Россельхознадзора также внёс предложение регулярно заслушивать ветслужбы регионов на заседании комиссии. "Регионы вольготно себя чувствуют, хотя есть что с них спросить", - считает он.

Как сообщалось, Минсельхоз в ближайшее время планирует внести в правительство законопроект о передаче с регионального на федеральный уровень полномочий в сфере государственного ветеринарного надзора. Это решение поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Источник: "Интерфакс"    

588 просмотров


Комментарии
extenso
Мустанг

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь