Эконива семена

В преференциальных режимах ДФО и Арктики создали 2,7 тыс. компаний и 180 тыс. рабочих мест


Преференциальные режимы Дальнего Востока и Арктики позволили создать около 2,7 тыс. предприятий и дали возможность трудоустроить 180 тыс. человек. Как сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, объем инвестиций достиг около 6 трлн рублей.

"Главным магнитом для людей должны быть высокооплачиваемые рабочие места. На сегодняшний день в наших преференциальных режимах на Дальнем Востоке и Арктике уже создано 2,7 тыс. предприятий. И они предоставляют более 180 тыс. рабочих мест, а объем инвестиций вплотную приближается к 6 трлн рублей. Этот экономический локомотив и тащит за собой социальную сферу, он позволяет людям получать большие зарплаты, а государство будет поддерживать все те группы населения, которые напрямую не участвуют в этих новых предприятиях", - сказал он в интервью "Известиям".

Вместе с тем Чекунков отметил дефицит кадров, в частности, в строительной отрасли, а также в аграрном секторе, что связанно с пандемией.

"Это временно, и, наверное, даже хорошо. До COVID в некоторых приграничных районах землю фактически обрабатывали граждане Китая. Правильнее было бы, чтобы землей занимались эффективные современные российские предприятия, которые обеспечивали бы долгосрочное планирование севооборота и заботу о земле", - пояснил министр.

Он также подчеркнул, что оптимизация агрокомплекса Дальнего Востока, развитие российской глубокой переработки, его нацеливание на рынки АТР - это один из приоритетов в отраслевой работе. При этом, добавил Чекунков, Дальний Восток долгое время снабжался базовыми овощами и фруктами из Китая. К примеру, цены достигали 600-700 руб. на помидоры в Магаданской области и выше в несезон, потому что везти их из Китая далеко и дорого. С помощью государственных субсидий, инвестиций от институтов развития, льготных кредитов стали появляться теплицы в Якутии, Приморье, в Магадане. Минвостокразвития планирует, что в течение ближайших трех лет не останется субъектов Дальнего Востока, испытывающих проблему самообеспечения.

Источник: ТАСС

АПК

280 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11