В ЕЭК оценили перспективы перехода к единой валюте ЕАЭС


Переход к единой валюте в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) возможен, но входящие в союз страны пока к нему не готовы. Об этом во вторник заявил помощник члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Федор Черницын во время выступления в Российском культурном центре в Вашингтоне на ежегодной конференции, посвященной развитию деловых контактов с ЕАЭС.

"У нас доля использования национальных валют во взаимных расчетах растет, постепенно становится все больше и больше. По этому вопросу ЕЭК и правительства стран не должны ни на кого давить, они и не давят", - отметил он.

"Что касается единой валюты, то тут планов нет. Эта дискуссия обсуждается на уровне экспертов, на теоретическом уровне. Переход к единой валюте в настоящее время возможен, но мы к нему не готовы. Нам надо наращивать долю национальных валют", - отметил он.

"Официально вопрос о переходе к единой валюте сейчас не стоит, мы только движемся к нему. У нас есть планы в 2025 году на территории Казахстана создать финансовый мегарегулятор ЕАЭС - учреждение, которое будет независимой организацией, отвечающей за единую общую финансовую политику союза. Сейчас говорить о единой валюте преждевременно", - подчеркнул Черницын.

Работа над созданием общего рынка энергоресурсов в рамках ЕАЭС ускорится под председательством Белоруссии, для этого имеются хорошие перспективы, считает Черницын.

"В энергетике движение происходит по тому алгоритму, который определили президенты. Движение в сторону создания единых рынков энергетических ресурсов - электроэнергии, нефти и газа. Приняты документы первого и второго уровня - концепции создания этих рынков и программы их формирования", - рассказал он.

"Очень непросто шла дискуссия вокруг этих программ, но президенты утвердили их. Их надо выполнять шаг за шагом, чтобы в 2025 году нам выйти на заключение договора союзного значения, что мы запускаем общие рынки энергоресурсов. Это сверхтрудная работа, сверхамбициозная задача. Я думаю, что с белорусским председательством эта работа наберет ускорение. Перспективы хорошие, но не нужно ставить крайние сроки", - считает Черницын.

"Не секрет, что значительная часть наших доходов связана с нефтегазовыми ресурсами. Просто взять и объединить этот рынок не просто сложно, а невозможно. Надо двигаться очень плавно и менять не только регулирование, но и сознание наших людей, руководителей крупнейших компания, так как все привыкли к тем способам, которые есть сейчас. Нужно постоянно разговаривать с национальными монополиями, чтобы плавно менять парадигму. Для них это испытание и дорогостоящая задача, чтобы открыть свои рынки и прийти к равноправному функционированию", - утверждает он.

Черницын также отметил, что торгово-экономическое сотрудничество США с ЕАЭС возросло несмотря на санкционную риторику американской стороны.

"У нас планы по сотрудничеству с США такие же, как и со всем остальным миром. Мы открыты к диалогу и хотим сотрудничать со всеми, потому что нам это интересно. Интерес американских компаний есть, но он гасится на уровне политических разногласий между одним из челнов нашего Евразийского союза Российской Федерацией и американским правительством. К сожалению, холодный политический климат омрачает блестящие перспективы нашего экономического сотрудничества, но мы верим, что когда-то это изменится", - считает он.

"Несмотря на санкционную риторику, наше торгово-экономическое сотрудничество с США даже возросло. Начиная с момента запуска евразийских интеграционных процессов в 2015 году и до сегодняшнего дня объем торговли между ЕАЭС и США возрос примерно на 20%, хотя США - это лишь 4% всего торгового оборота со странами ЕАЭС. Товарооборот ЕАЭС и США составляет $28,3 млрд в 2018 году, а в 2015 году он был $23,6 млрд, поток инвестиций возрос на 25%", - заявил Черницын.

Евросоюз перестал быть главным торговым партнером по экспорту и импорту с ЕАЭС, эти позиции заняли азиатские страны, добавил Черницын.

"Антироссийские санкции плохо влияют [на торговые отношения]. Мы посчитали, что с момента введения санкций Евросоюз потерял примерно $300 млрд. С 2016 фиксируем тенденцию, что, если раньше у нас первым торговым партнером по экспорту и импорту был Евросоюз, теперь на первом месте азиатские страны", - рассказал он.

"Мы покупаем и импортируем из Азии больше, чем из Европы. Это можно назвать принципиальным, историческим последствием санкций, что азиатский бизнес замещает европейский на наших рынках", - считает Черницын.

"У нас союз на пятерых, а четыре из пяти стран никаких санкций не испытывает со стороны Евросоюза. Для нас, как для союза, это большой вызов, проблема и сложность, как санкционный режим между РФ и ЕС увязать с режимом общего рынка. У нас большая работа в этом направлении делается, чтобы партнеры не страдали от тех ограничений", - рассказал он.

"Интерес к сотрудничеству с союзом только растет. Китайский, сингапурский, южнокорейский бизнес с радостью занимает те ниши, которые образуются на нашем рынке", - утверждает Черницын.

"На сегодняшний день мне неизвестно, чтобы поступала заявка от какого-либо государства СНГ [на вступление в ЕАЭС]. Мы открыты и всегда ждем наших ближайших соседей. У нас нет такой задачи в союзе себя пропагандировать, продвигать, кого-то побуждать интегрироваться с нами ближе. У нас не стоит такой задачи в нашей повестке, поэтому мы этим и не занимаемся", - подытожил он.

Евразийский экономический союз, образованный Россией, Казахстаном и Белоруссией, начал функционировать 1 января 2015 года. Позже подтвердили в нем членство Армения и Киргизия.

Цель создания ЕАЭС - свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Напрямую создание единой валюты в договоре не прописано, но зафиксированы обязательства формировать единую макроэкономическую политику.

Источник: ТАСС

409 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь