Комитет Госдумы поддержал ратификацию соглашения для создания ЗСТ между ЕАЭС и Ираном


Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять закон о ратификации временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.

Соглашение, подписанное в ходе Астанинского экономического форума 17 мая и внесенное на ратификацию правительством РФ, рассчитано на три года и предусматривает образование ЗСТ по ограниченной номенклатуре товаров между ЕАЭС и Ираном???. Документ направлен на либерализацию и упрощение торговли товарами между сторонами посредством снижения или устранения тарифных и нетарифных барьеров.

Соглашение формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам ВТО, а также охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования. Целью соглашения объявлено создание основы для формирования ЗСТ, в рамках которой в соответствии с международными правилами и стандартами пошлины и иные ограничительные меры регулирования торговли будут устранены в отношении практически всей торговли между ЕАЭС и Ираном.

Вместе с тем указывалось, что реализация соглашения может привести к выпадению доходов федерального бюджета в размере предоставленных тарифных преференций плательщикам таможенных пошлин и налогов при уплате ввозных таможенных пошлин, и при сохранении текущих объемов торговли возможные потери бюджета РФ от неуплаченных Ираном пошлин оцениваются правительством РФ в 10,6 миллиона долларов. Но предполагается, что эти потери будут компенсированы за счет дополнительных поступлений НДС при увеличении товарооборота.

В то же время общий объем доходов российских экспортеров от неуплаченных пошлин при поставках в Иран, по оценке кабмина, может составить 38 миллионов долларов (в основном, в металлургии и масложировой отрасли), а заморозка ставок пошлин обеспечит предсказуемость условий доступа на рынок, считают в правительстве.

По условиям соглашения, не позднее чем через год после его вступления в силу стороны обязуются начать переговоры о заключении полноценного соглашения о свободной торговле. Предполагается, что реализация соглашения будет способствовать увеличению объемов торговли и развитию экономических связей между его участниками, увеличению поставок российской промышленной и сельскохозяйственной продукции в Иран.

Источник: РИА Новости
 
 

810 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР