ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Введение экосбора приведет к росту цен и падению спроса на молочные продукты


Издержки на уплату экологического сбора переработчиками увеличат себестоимость готовой продукции на 3-5%. Производители готовой продукции предупреждают: в конечном счете затраты могут отразиться на уровне цен и спросе на молочную продукцию, в первую очередь – в социальном сегменте.

Через два месяца вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», который обяжет производителей всех товаров народного потребления утилизировать отходы продукции и упаковку либо платить экологический сбор. Экосборы за первые 9 месяцев текущего года должны быть уплачены производителями уже до 1 октября 2015.

В СОЮЗМОЛОКО опасаются, что введение такого регулирования может стать серьезным финансовым ударом для молочной отрасли. По этому поводу общественная организация обратилась в Правительство РФ, копия обращения имеется в распоряжении Milknews. В союзе считают, что введение дополнительной финансовой нагрузки не только негативно скажется на росте цен и снижении спроса, но и уменьшит эффективность отраслевой государственной поддержки, на которую в этом году в рамках госпрограммы было выделено более 250 млрд рублей.

Уплата нового сбора предусмотрена уже через 2 месяца, при этом ни один из нормативных правовых актов, необходимых для реализации ответственности, не принят. В СОЮЗМОЛОКО с обеспокоенностью отнеслись и к тому, что существующие проекты НПА не предусматривают переходного периода, который бы позволил производителям подготовиться к вводимым изменениям. При этом в проекте постановления Минприроды нормативы по уплате экосбора по некоторым позициям были увеличены до 50-70%, что соответствует принятым нормам в наиболее продвинутых странах Европы.

В СОЮЗМОЛОКО отмечают: отрасль в целом поддерживает инициативу установления ответственности за утилизацию отходов от производства продукции, но вопрос требует более детальной проработки. По информации от источников в отрасли окончательная судьба документа будет решена на совещании у профильного заместителя председателя правительства Александра Хлопонина после его выхода из отпуска 17 августа.
 

1986 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia